L’elaborato si concentra sull’olio di oliva, ovvero uno dei prodotti di maggiore importanza nella dieta mediterranea. Le caratteristiche di qualità dell’oro verde lo distinguono dagli altri oli vegetali e aumentano il suo valore economico. Per questo motivo, è soggetto a frodi vario tipo, come ad esempio adulterazioni e sofisticazioni; tutte azioni volte a garantire un vantaggio economico illegale a chi le compie. Le attività fraudolente possono inficiare il lavoro di chi produce l’olio di oliva in modo corretto, applicando una concorrenza sleale. Risulta quindi interessante l’utilizzo delle certificazioni di qualità e di tracciabilità per garantire ai consumatori e ai produttori una tutela sui requisiti presentati dal prodotto. Individuare le frodi non è semplice, infatti non solo è necessario possedere una adeguata conoscenza del prodotto, ma anche avvalersi di diversi metodi analitici appropriati per evitare di giungere a conclusioni errate.

Olio d'oliva e metodi analitici per il contrasto alle frodi

DEPERGOLA, ADRIANA
2022/2023

Abstract

L’elaborato si concentra sull’olio di oliva, ovvero uno dei prodotti di maggiore importanza nella dieta mediterranea. Le caratteristiche di qualità dell’oro verde lo distinguono dagli altri oli vegetali e aumentano il suo valore economico. Per questo motivo, è soggetto a frodi vario tipo, come ad esempio adulterazioni e sofisticazioni; tutte azioni volte a garantire un vantaggio economico illegale a chi le compie. Le attività fraudolente possono inficiare il lavoro di chi produce l’olio di oliva in modo corretto, applicando una concorrenza sleale. Risulta quindi interessante l’utilizzo delle certificazioni di qualità e di tracciabilità per garantire ai consumatori e ai produttori una tutela sui requisiti presentati dal prodotto. Individuare le frodi non è semplice, infatti non solo è necessario possedere una adeguata conoscenza del prodotto, ma anche avvalersi di diversi metodi analitici appropriati per evitare di giungere a conclusioni errate.
2022
Olive oil and analytical methods to counter fraud
Caratteristiche olio
Tipi di frodi
Metodi analitici
Punti di forza
Criticità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Depergola_Adriana.pdf

accesso riservato

Dimensione 9.31 MB
Formato Adobe PDF
9.31 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/43026