This thesis concerns the results of an experiment in which dairy cows of the Italian Simmental breed were fed a TMR with the supplementation of hemp leaves (Cannabis sativa L.) and savory leaves (Satureja hortensis L.). Six cows were grouped into 3 pairs homogeneous in terms of weight, days of lactation and milk production and received, according to an experimental Latin square design (3 x 3), in three different periods increasing supplementations of hemp or savory. During the two-weeks experimental periods, samples of milk were taken to determine the quality (chemical composition and urea). Lactodynamographic analysis and laboratory cheesemaking procedure (9-mL milk cheesemaking assessment, 9-MilCA) were also performed on the samples obtained from individual cows. Chemical analysis of the TMR and hemp and savory leaves and the determination of the daily feed intake of the cows was also carried out. The data was subjected to statistical analysis using the SAS package.

Questo elaborato riporta i risultati di una sperimentazione nella quale vacche da latte di razza Pezzata Rossa italiana sono state alimentate con una dieta unifeed con la supplementazione di foglie di canapa (Cannabis sativa L.) e foglie di santoreggia (Satureja hortensis L.). Sei vacche sono state raggruppate in 3 coppie omogenee per peso, giorni di lattazione e produzione di latte e hanno ricevuto, secondo uno disegno sperimentale a quadrato latino (3 x 3), in tre periodi diversi dosi crescenti di canapa o santoreggia. Nel corso dei periodi sperimentali, di durata pari a due settimane, sono stati effettuati i prelievi di latte per la determinazione della qualità (composizione chimica e urea). È state effettuata inoltre l’analisi lattadinamografica e la caseificazione secondo la procedura 9-mL milk cheesemaking assessment (9-MilCA), sui campioni ottenuti dalle singole vacche. È stata inoltre effettuata l’analisi chimica dell’unifeed e delle foglie di canapa e di santoreggia e la determinazione del consumo alimentare giornaliero da parte delle vacche in prova. I dati sono stati sottoposti ad analisi statistica utilizzando il pacchetto SAS.

Effetto dell'inclusione nella dieta di canapa (Cannabis sativa L.) e di santoreggia (Satureja hortensis L.) sulle prestazioni produttive di vacche in lattazione

MAGNASAME, REBECCA
2022/2023

Abstract

This thesis concerns the results of an experiment in which dairy cows of the Italian Simmental breed were fed a TMR with the supplementation of hemp leaves (Cannabis sativa L.) and savory leaves (Satureja hortensis L.). Six cows were grouped into 3 pairs homogeneous in terms of weight, days of lactation and milk production and received, according to an experimental Latin square design (3 x 3), in three different periods increasing supplementations of hemp or savory. During the two-weeks experimental periods, samples of milk were taken to determine the quality (chemical composition and urea). Lactodynamographic analysis and laboratory cheesemaking procedure (9-mL milk cheesemaking assessment, 9-MilCA) were also performed on the samples obtained from individual cows. Chemical analysis of the TMR and hemp and savory leaves and the determination of the daily feed intake of the cows was also carried out. The data was subjected to statistical analysis using the SAS package.
2022
Effect of the inclusion of hemp (Cannabis sativa L.) and savory (Satureja hortensis L.) in the diet on the production performance of lactating cows
Questo elaborato riporta i risultati di una sperimentazione nella quale vacche da latte di razza Pezzata Rossa italiana sono state alimentate con una dieta unifeed con la supplementazione di foglie di canapa (Cannabis sativa L.) e foglie di santoreggia (Satureja hortensis L.). Sei vacche sono state raggruppate in 3 coppie omogenee per peso, giorni di lattazione e produzione di latte e hanno ricevuto, secondo uno disegno sperimentale a quadrato latino (3 x 3), in tre periodi diversi dosi crescenti di canapa o santoreggia. Nel corso dei periodi sperimentali, di durata pari a due settimane, sono stati effettuati i prelievi di latte per la determinazione della qualità (composizione chimica e urea). È state effettuata inoltre l’analisi lattadinamografica e la caseificazione secondo la procedura 9-mL milk cheesemaking assessment (9-MilCA), sui campioni ottenuti dalle singole vacche. È stata inoltre effettuata l’analisi chimica dell’unifeed e delle foglie di canapa e di santoreggia e la determinazione del consumo alimentare giornaliero da parte delle vacche in prova. I dati sono stati sottoposti ad analisi statistica utilizzando il pacchetto SAS.
Cannabis sativa L.
Satureja hortensis L
vacche da latte
qualità del latte
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Rebecca_Magnasame.pdf

accesso riservato

Dimensione 2.05 MB
Formato Adobe PDF
2.05 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/48583