L' elaborato ha lo scopo di fare chiarezza sul concetto di educazione alimentare, strumento per la promozione della Dieta Mediterranea intesa come modello alimentare equilibrato e per la promozione della sostenibilità ambientale in riferimento a scelte alimentari consapevoli. Nella prima parte del testo viene descritto il concetto di educazione considerando l'ambito alimentare; inoltre, vengono illustrati i suoi obiettivi, prendendo in analisi il progetto di Maestra Natura, realizzato nel 2010, grazie alla collaborazione dell'Istituto Superiore di Sanità con il Ministero della Salute. Successivamente, viene paragonato il ruolo dell'educazione alimentare con la promozione della Dieta Mediterranea. Nella prima parte del secondo capitolo, viene proposto un approfondimento sulle origini e la storia della Dieta Mediterranea, con una particolare analisi del modello della piramide alimentare, descrivendo attentamente i principi nutritivi degli alimenti che la costituiscono. Nella seconda parte del capitolo invece si sottolinea l'importanza di una sana ed equilibrata alimentazione, facendo particolare chiarezza sugli effetti positivi, che gli alimenti citati in precedenza nella piramide alimentare, hanno sull'organismo. È stato inserito anche un approfondimento sulla Planeterranea, nuovo modello alimentare, nato da un progetto di ricerca della Cattedra Unesco di Educazione alla salute e allo sviluppo sostenibile dell’Università Federico II di Napoli, che rispetta i principi della Dieta Mediterranea ed è interessante perché utilizza prodotti a km 0 provenienti dalle diverse parti del mondo. Nel terzo capitolo si descrive la relazione del ruolo dell'educazione alimentare con il tema della sostenibilità considerando l'aspetto ambientale ed alimentare in riferimento a scelte alimentari consapevoli e nel rispetto dell'ambiente, ponendo particolare attenzione sul modello della Dieta Mediterranea. Infine nell'ultimo capitolo, si introduce il concetto del progetto dell'Agenda 2030, con una descrizione generale degli obiettivi che essa prevede e un particolare confronto tra l'educazione alimentare e il suo secondo obiettivo.

Ruolo dell'educazione alimentare sulla promozione della Dieta Mediterranea come modello alimentare equilibrato e della sostenibilità attraverso scelte alimentari consapevoli

CESARO, BEATRICE
2022/2023

Abstract

L' elaborato ha lo scopo di fare chiarezza sul concetto di educazione alimentare, strumento per la promozione della Dieta Mediterranea intesa come modello alimentare equilibrato e per la promozione della sostenibilità ambientale in riferimento a scelte alimentari consapevoli. Nella prima parte del testo viene descritto il concetto di educazione considerando l'ambito alimentare; inoltre, vengono illustrati i suoi obiettivi, prendendo in analisi il progetto di Maestra Natura, realizzato nel 2010, grazie alla collaborazione dell'Istituto Superiore di Sanità con il Ministero della Salute. Successivamente, viene paragonato il ruolo dell'educazione alimentare con la promozione della Dieta Mediterranea. Nella prima parte del secondo capitolo, viene proposto un approfondimento sulle origini e la storia della Dieta Mediterranea, con una particolare analisi del modello della piramide alimentare, descrivendo attentamente i principi nutritivi degli alimenti che la costituiscono. Nella seconda parte del capitolo invece si sottolinea l'importanza di una sana ed equilibrata alimentazione, facendo particolare chiarezza sugli effetti positivi, che gli alimenti citati in precedenza nella piramide alimentare, hanno sull'organismo. È stato inserito anche un approfondimento sulla Planeterranea, nuovo modello alimentare, nato da un progetto di ricerca della Cattedra Unesco di Educazione alla salute e allo sviluppo sostenibile dell’Università Federico II di Napoli, che rispetta i principi della Dieta Mediterranea ed è interessante perché utilizza prodotti a km 0 provenienti dalle diverse parti del mondo. Nel terzo capitolo si descrive la relazione del ruolo dell'educazione alimentare con il tema della sostenibilità considerando l'aspetto ambientale ed alimentare in riferimento a scelte alimentari consapevoli e nel rispetto dell'ambiente, ponendo particolare attenzione sul modello della Dieta Mediterranea. Infine nell'ultimo capitolo, si introduce il concetto del progetto dell'Agenda 2030, con una descrizione generale degli obiettivi che essa prevede e un particolare confronto tra l'educazione alimentare e il suo secondo obiettivo.
2022
Role of nutrition education in promoting of Mediterranean Diet as a balanced food model and sustainability through conscious food choices
Educazione
Dieta Mediterranea
Piramide Alimentare
Sostenibilità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cesaro_Beatrice.pdf

accesso riservato

Dimensione 746.25 kB
Formato Adobe PDF
746.25 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49106