Il mais è un delle colture più coltivate a livello mondiale, secondo solo al frumento, questo è dovuto in particolare alla sua elevata produttività, potendo soddisfare le esigenze alimentari di oltre due miliardi di persone. Questa sua caratteristica all’alta produttività è dovuta in parte grazie al perfezionamento delle tecniche colturali, ma soprattutto grazie all’utilizzo di materiale ibrido, in sostituzione delle vecchie varietà locali, portando a formare nuove varietà con un’elevata resa finale. Quindi in particolare grazie all’inbreeding a livello mondiale le varietà di mais sono molteplici, questa tecnologia ha portato alla formazione di numerose varietà a livello mondiale, queste differenziano fra loro per specifiche caratteristiche, come la colorazione, la forma della cariosside e il contenuto di sostanze nutritive della cariosside, esigenze nutrizionali e climatiche specifiche che favoriscono lo sviluppo della varietà specifica in alcune zone rispetto ad altre, a seconda dello scopo finale dell’utilizzo della coltura, granella utilizzata per utilizzo industriale, oppure per l’alimentazione animale o umana. Il mais waxy è una di queste varietà che grazie alla sua particolare composizione della granella, composta interamente da amilopectina, ha un grande interesse a livello industriale.
Coltivazione e utilizzi della tipologia di mais waxy
DAL BIANCO, ALESSANDRO
2022/2023
Abstract
Il mais è un delle colture più coltivate a livello mondiale, secondo solo al frumento, questo è dovuto in particolare alla sua elevata produttività, potendo soddisfare le esigenze alimentari di oltre due miliardi di persone. Questa sua caratteristica all’alta produttività è dovuta in parte grazie al perfezionamento delle tecniche colturali, ma soprattutto grazie all’utilizzo di materiale ibrido, in sostituzione delle vecchie varietà locali, portando a formare nuove varietà con un’elevata resa finale. Quindi in particolare grazie all’inbreeding a livello mondiale le varietà di mais sono molteplici, questa tecnologia ha portato alla formazione di numerose varietà a livello mondiale, queste differenziano fra loro per specifiche caratteristiche, come la colorazione, la forma della cariosside e il contenuto di sostanze nutritive della cariosside, esigenze nutrizionali e climatiche specifiche che favoriscono lo sviluppo della varietà specifica in alcune zone rispetto ad altre, a seconda dello scopo finale dell’utilizzo della coltura, granella utilizzata per utilizzo industriale, oppure per l’alimentazione animale o umana. Il mais waxy è una di queste varietà che grazie alla sua particolare composizione della granella, composta interamente da amilopectina, ha un grande interesse a livello industriale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Dal Bianco Alessandro.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.22 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.22 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/49111