Edamame is a type of soybean (Glycine max (L.) Merr.) of Chinese origins which is used as a vegetable. It is a typical crop of Asian countries, but its cultivation is spreading in various territories of the world as its beans bring benefits to human health. The edamame cultivars are to be considered short-day and must be chosen considering the method of harvesting to be adopted, the levels of yield to be obtained and the preferences of the consumers. Plant morphology, the number of seeds per pod and the suitability for mechanical harvesting are some of the traits that should be genetically improved. Edamame is a crop that requires well-drained sandy soils or clayey soils with irrigation and with an optimal slightly acidic pH (6.0 - 6.5). The edamame cultivation environment must be known because it is able to strongly affect the crop. There are several pests and diseases that affect edamame. Powdery mildew (Microsphaera diffusa) and soybean downy mildew (Peronospora manshurica) are two of the main fungal diseases that attack this crop. As for insects, edamame is mainly infested by the soybean aphid (Aphis glycines) and the potato leafhopper (Empoasca fabae). The cultivation techniques involving edamame are similar to those of grain soybeans. Edamame can be incorporated into crop rotations and as a short cycle crop it can offer a rapid economic return. The taste of the seeds becomes sweeter by distributing half chemical fertilizer and half organic fertilizer. Weed control in the production of edamame for commercial purposes takes place by means of appropriate agronomic techniques and manual weeding. The use of herbicides is minimal due to their limited availability. Edamame requires irrigation mainly in flowering (R1-R3 stages), in the pod filling phases (R3-R6) and to a lesser extent in the germination and emergence phases (VE). This crop is classified into maturity groups according to earlier or later ripening. Harvesting is typically manual, but can also be mechanized with the use of a bean harvesting machine. The product is intended for local consumption of fresh seeds or for export of frozen pods or seeds. Edamame seeds lend themselves to numerous uses in the kitchen and the methods of consumption vary according to the countries. The NIR method is used to evaluate the chemical composition of the seeds, but first it is necessary to proceed with the drying of the seeds, preferring freeze-drying or drying at low temperatures. Edamame seeds contain a high percentage of protein with all essential amino acids and well balanced amino acid profiles. Edamame soy, thanks to its nutritional components, can be a valid tool to counteract the lack of vitamins and minerals. The quality standards for the export of edamame are set by Japan which is the main exporter. The sale of edamame, regarding the appearance of the pod, is subject to two levels of quality. Grade A pods and seeds have better quality than grade B. The appearance of the pods and seeds, the taste of the seeds and their texture seem to be the parameters that most influence the edamame consumer.

L’edamame è un tipo di soia (Glycine max (L.) Merr.) dalle origini cinesi che viene utilizzato come ortaggio. È una coltura tipica dei Paesi asiatici, ma la sua coltivazione si sta diffondendo in diversi territori poiché i suoi semi apportano benefici alla salute umana. Le cultivar di edamame sono da considerarsi brevidiurne e vanno scelte considerando la modalità di raccolta che si intende adottare, i livelli di resa che si vogliono ottenere e le preferenze del consumatore. L’aspetto della pianta, il numero di semi per baccello e l’idoneità alla raccolta meccanica sono alcuni degli aspetti che andrebbero migliorati geneticamente per facilitarne la coltivazione. L’edamame è una coltura che richiede terreni sabbiosi ben drenati o terreni argillosi con irrigazione e pH ottimale subacido (6,0 - 6,5). L’ambiente di coltivazione dell’edamame deve essere conosciuto perché è in grado di condizionare fortemente la coltura. Diversi sono i parassiti e le malattie che colpiscono l’edamame. L’oidio (Microsphaera diffusa) e la peronospora della soia (Peronospora manshurica) sono due tra le principali malattie fungine che attaccano questa coltura. Per quanto riguarda gli insetti, l’edamame è infestato principalmente dall’afide della soia (Aphis glycines) e dalla cicalina della patata (Empoasca fabae). Le tecniche colturali che interessano l’edamame sono simili a quelle della soia da granella. L’edamame può essere inserito nelle rotazioni colturali come coltura a ciclo breve per offrire un rapido ritorno economico. Il sapore dei semi diventa più dolce distribuendo metà concime chimico e metà concime organico. Il controllo delle infestanti nella produzione di edamame per fini commerciali avviene per mezzo di adeguate tecniche agronomiche e del diserbo manuale. L’impiego di erbicidi è minimo per via della loro limitata disponibilità. L’edamame necessita di irrigazione principalmente in fioritura (R1-R3), nelle fasi di riempimento del baccello (R3-R6) e in minor quantità nelle fasi di germinazione e di emergenza (VE). Questa coltura è classificata in gruppi di maturità a seconda che la maturazione sia più precoce o più tardiva. La raccolta è tipicamente manuale, ma può essere anche meccanizzata con l’utilizzo di una macchina raccoglitrice per fagioli (pettinatrice). Il prodotto è destinato al consumo locale dei semi freschi oppure all’esportazione dei baccelli o dei semi congelati. I semi di edamame si prestano a numerosi usi in cucina e le modalità di consumo variano a seconda dei Paesi. Il metodo NIR viene utilizzato per valutare la composizione chimica dei semi, ma prima bisogna procedere con l’essiccazione dei semi preferendo la liofilizzazione oppure l’essiccazione a bassa temperatura. I semi di edamame contengono un’elevata percentuale di proteine con tutti gli aminoacidi essenziali e dal profilo aminoacidico ben bilanciato. La soia edamame, grazie ai suoi componenti nutrizionali, può essere un valido strumento per contrastare la carenza di vitamine e minerali. Gli standard qualitativi per l’esportazione di edamame sono definiti dal Giappone che ne è il principale esportatore. La vendita di edamame, per quanto riguarda l’aspetto del baccello, è soggetta a due livelli di qualità. I baccelli e i semi del livello A presentano una qualità migliore rispetto a quelli del livello B. L’aspetto dei baccelli e dei semi, il gusto dei semi e la loro consistenza sembrano essere i parametri che maggiormente influenzano il consumatore di edamame.

ASPETTI AGRONOMICI, NUTRIZIONALI E QUALITATIVI DELL'EDAMAME

TREVISANI, MARCO
2022/2023

Abstract

Edamame is a type of soybean (Glycine max (L.) Merr.) of Chinese origins which is used as a vegetable. It is a typical crop of Asian countries, but its cultivation is spreading in various territories of the world as its beans bring benefits to human health. The edamame cultivars are to be considered short-day and must be chosen considering the method of harvesting to be adopted, the levels of yield to be obtained and the preferences of the consumers. Plant morphology, the number of seeds per pod and the suitability for mechanical harvesting are some of the traits that should be genetically improved. Edamame is a crop that requires well-drained sandy soils or clayey soils with irrigation and with an optimal slightly acidic pH (6.0 - 6.5). The edamame cultivation environment must be known because it is able to strongly affect the crop. There are several pests and diseases that affect edamame. Powdery mildew (Microsphaera diffusa) and soybean downy mildew (Peronospora manshurica) are two of the main fungal diseases that attack this crop. As for insects, edamame is mainly infested by the soybean aphid (Aphis glycines) and the potato leafhopper (Empoasca fabae). The cultivation techniques involving edamame are similar to those of grain soybeans. Edamame can be incorporated into crop rotations and as a short cycle crop it can offer a rapid economic return. The taste of the seeds becomes sweeter by distributing half chemical fertilizer and half organic fertilizer. Weed control in the production of edamame for commercial purposes takes place by means of appropriate agronomic techniques and manual weeding. The use of herbicides is minimal due to their limited availability. Edamame requires irrigation mainly in flowering (R1-R3 stages), in the pod filling phases (R3-R6) and to a lesser extent in the germination and emergence phases (VE). This crop is classified into maturity groups according to earlier or later ripening. Harvesting is typically manual, but can also be mechanized with the use of a bean harvesting machine. The product is intended for local consumption of fresh seeds or for export of frozen pods or seeds. Edamame seeds lend themselves to numerous uses in the kitchen and the methods of consumption vary according to the countries. The NIR method is used to evaluate the chemical composition of the seeds, but first it is necessary to proceed with the drying of the seeds, preferring freeze-drying or drying at low temperatures. Edamame seeds contain a high percentage of protein with all essential amino acids and well balanced amino acid profiles. Edamame soy, thanks to its nutritional components, can be a valid tool to counteract the lack of vitamins and minerals. The quality standards for the export of edamame are set by Japan which is the main exporter. The sale of edamame, regarding the appearance of the pod, is subject to two levels of quality. Grade A pods and seeds have better quality than grade B. The appearance of the pods and seeds, the taste of the seeds and their texture seem to be the parameters that most influence the edamame consumer.
2022
AGRONOMIC, NUTRITIONAL AND QUALITATIVE ASPECTS OF EDAMAME
L’edamame è un tipo di soia (Glycine max (L.) Merr.) dalle origini cinesi che viene utilizzato come ortaggio. È una coltura tipica dei Paesi asiatici, ma la sua coltivazione si sta diffondendo in diversi territori poiché i suoi semi apportano benefici alla salute umana. Le cultivar di edamame sono da considerarsi brevidiurne e vanno scelte considerando la modalità di raccolta che si intende adottare, i livelli di resa che si vogliono ottenere e le preferenze del consumatore. L’aspetto della pianta, il numero di semi per baccello e l’idoneità alla raccolta meccanica sono alcuni degli aspetti che andrebbero migliorati geneticamente per facilitarne la coltivazione. L’edamame è una coltura che richiede terreni sabbiosi ben drenati o terreni argillosi con irrigazione e pH ottimale subacido (6,0 - 6,5). L’ambiente di coltivazione dell’edamame deve essere conosciuto perché è in grado di condizionare fortemente la coltura. Diversi sono i parassiti e le malattie che colpiscono l’edamame. L’oidio (Microsphaera diffusa) e la peronospora della soia (Peronospora manshurica) sono due tra le principali malattie fungine che attaccano questa coltura. Per quanto riguarda gli insetti, l’edamame è infestato principalmente dall’afide della soia (Aphis glycines) e dalla cicalina della patata (Empoasca fabae). Le tecniche colturali che interessano l’edamame sono simili a quelle della soia da granella. L’edamame può essere inserito nelle rotazioni colturali come coltura a ciclo breve per offrire un rapido ritorno economico. Il sapore dei semi diventa più dolce distribuendo metà concime chimico e metà concime organico. Il controllo delle infestanti nella produzione di edamame per fini commerciali avviene per mezzo di adeguate tecniche agronomiche e del diserbo manuale. L’impiego di erbicidi è minimo per via della loro limitata disponibilità. L’edamame necessita di irrigazione principalmente in fioritura (R1-R3), nelle fasi di riempimento del baccello (R3-R6) e in minor quantità nelle fasi di germinazione e di emergenza (VE). Questa coltura è classificata in gruppi di maturità a seconda che la maturazione sia più precoce o più tardiva. La raccolta è tipicamente manuale, ma può essere anche meccanizzata con l’utilizzo di una macchina raccoglitrice per fagioli (pettinatrice). Il prodotto è destinato al consumo locale dei semi freschi oppure all’esportazione dei baccelli o dei semi congelati. I semi di edamame si prestano a numerosi usi in cucina e le modalità di consumo variano a seconda dei Paesi. Il metodo NIR viene utilizzato per valutare la composizione chimica dei semi, ma prima bisogna procedere con l’essiccazione dei semi preferendo la liofilizzazione oppure l’essiccazione a bassa temperatura. I semi di edamame contengono un’elevata percentuale di proteine con tutti gli aminoacidi essenziali e dal profilo aminoacidico ben bilanciato. La soia edamame, grazie ai suoi componenti nutrizionali, può essere un valido strumento per contrastare la carenza di vitamine e minerali. Gli standard qualitativi per l’esportazione di edamame sono definiti dal Giappone che ne è il principale esportatore. La vendita di edamame, per quanto riguarda l’aspetto del baccello, è soggetta a due livelli di qualità. I baccelli e i semi del livello A presentano una qualità migliore rispetto a quelli del livello B. L’aspetto dei baccelli e dei semi, il gusto dei semi e la loro consistenza sembrano essere i parametri che maggiormente influenzano il consumatore di edamame.
Soia
Edamame
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49150