Negli ultimi decenni, i casi sempre più frequenti di listeriosi nei salami hanno spinto le industrie alimentari a ricercare nuove strategie ai fini della sicurezza alimentare. La listeriosi, infatti, è un’infezione causata dall’ingestione di cibi, spesso crudi, contaminati da Listeria monocytogenes, un patogeno ubiquitario che può trovarsi nei salami in seguito a contaminazione durante il processo produttivo. Per favorire quindi il controllo di questo microrganismo nei salami, risulta essenziale l’applicazione dell’approccio ad ostacoli e favorire la produzione della pediocina PA-1. Quest’ultima, in particolare, è una molecola proteica molto ricercata nelle industrie alimentari in quanto esercita un potente effetto antilisteria. Per questo motivo quindi, il sinergismo dell’approccio ad ostacoli con l’effetto bioprotettivo della pediocina PA-1 risulta l’arma migliore per contrastare L. monocytogenes.
Pediocina PA-1, valido alleato contro Listeria monocytogenes nei salami
MORBIN, GRETA
2022/2023
Abstract
Negli ultimi decenni, i casi sempre più frequenti di listeriosi nei salami hanno spinto le industrie alimentari a ricercare nuove strategie ai fini della sicurezza alimentare. La listeriosi, infatti, è un’infezione causata dall’ingestione di cibi, spesso crudi, contaminati da Listeria monocytogenes, un patogeno ubiquitario che può trovarsi nei salami in seguito a contaminazione durante il processo produttivo. Per favorire quindi il controllo di questo microrganismo nei salami, risulta essenziale l’applicazione dell’approccio ad ostacoli e favorire la produzione della pediocina PA-1. Quest’ultima, in particolare, è una molecola proteica molto ricercata nelle industrie alimentari in quanto esercita un potente effetto antilisteria. Per questo motivo quindi, il sinergismo dell’approccio ad ostacoli con l’effetto bioprotettivo della pediocina PA-1 risulta l’arma migliore per contrastare L. monocytogenes.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/49189