Negli ultimi decenni, i casi sempre più frequenti di listeriosi nei salami hanno spinto le industrie alimentari a ricercare nuove strategie ai fini della sicurezza alimentare. La listeriosi, infatti, è un’infezione causata dall’ingestione di cibi, spesso crudi, contaminati da Listeria monocytogenes, un patogeno ubiquitario che può trovarsi nei salami in seguito a contaminazione durante il processo produttivo. Per favorire quindi il controllo di questo microrganismo nei salami, risulta essenziale l’applicazione dell’approccio ad ostacoli e favorire la produzione della pediocina PA-1. Quest’ultima, in particolare, è una molecola proteica molto ricercata nelle industrie alimentari in quanto esercita un potente effetto antilisteria. Per questo motivo quindi, il sinergismo dell’approccio ad ostacoli con l’effetto bioprotettivo della pediocina PA-1 risulta l’arma migliore per contrastare L. monocytogenes.

Pediocina PA-1, valido alleato contro Listeria monocytogenes nei salami

MORBIN, GRETA
2022/2023

Abstract

Negli ultimi decenni, i casi sempre più frequenti di listeriosi nei salami hanno spinto le industrie alimentari a ricercare nuove strategie ai fini della sicurezza alimentare. La listeriosi, infatti, è un’infezione causata dall’ingestione di cibi, spesso crudi, contaminati da Listeria monocytogenes, un patogeno ubiquitario che può trovarsi nei salami in seguito a contaminazione durante il processo produttivo. Per favorire quindi il controllo di questo microrganismo nei salami, risulta essenziale l’applicazione dell’approccio ad ostacoli e favorire la produzione della pediocina PA-1. Quest’ultima, in particolare, è una molecola proteica molto ricercata nelle industrie alimentari in quanto esercita un potente effetto antilisteria. Per questo motivo quindi, il sinergismo dell’approccio ad ostacoli con l’effetto bioprotettivo della pediocina PA-1 risulta l’arma migliore per contrastare L. monocytogenes.
2022
Pediocin PA-1, valid ally against Listeria monocytogenes in salami
Pediocina PA-1
Bioprotezione
Listeria
Salami
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MORBIN_GRETA.pdf

accesso riservato

Dimensione 658.51 kB
Formato Adobe PDF
658.51 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49189