Le problematiche emergenti per quanto riguarda la possibile correlazione tra la sindrome sgombroide, un intossicazione alimentare provocata da elevate dosi di istamina, e il consumo di sushi. La produzione di istamina è data dai batteri dotati dell’enzima istidina decarbossilasi. Il compito dell’OSA (operatore del settore alimentare) è quello di garantire la sicurezza alimentare attraverso il rispetto di varie direttive e procedure. In particolare per quanto riguarda la sindrome sgombroide e il sushi, non potendo sfruttare l’azione battericida del calore, l’operatore deve porre particolare attenzione sugli aspetti che permettono comunque di eliminare o ridurre ad un livello accettabile il rischio come ad esempio scongiurare contaminazioni biologiche, rispettare la corretta temperatura di conservazione del pesce e prediligere prodotti di elevata qualità provenienti da fornitori affidabili.

La Sindrome Sgombroide e il consumo di sushi, una problematica emergente

RIZZO, MATTEO
2022/2023

Abstract

Le problematiche emergenti per quanto riguarda la possibile correlazione tra la sindrome sgombroide, un intossicazione alimentare provocata da elevate dosi di istamina, e il consumo di sushi. La produzione di istamina è data dai batteri dotati dell’enzima istidina decarbossilasi. Il compito dell’OSA (operatore del settore alimentare) è quello di garantire la sicurezza alimentare attraverso il rispetto di varie direttive e procedure. In particolare per quanto riguarda la sindrome sgombroide e il sushi, non potendo sfruttare l’azione battericida del calore, l’operatore deve porre particolare attenzione sugli aspetti che permettono comunque di eliminare o ridurre ad un livello accettabile il rischio come ad esempio scongiurare contaminazioni biologiche, rispettare la corretta temperatura di conservazione del pesce e prediligere prodotti di elevata qualità provenienti da fornitori affidabili.
2022
Scombroid syndrome and sushi consumption, an emerging problem
Sushi
Sindrome sgombroide
Istamina
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/49193