Il tema principale di questa tesi è l’oca, uccello appartenente alla famiglia delle Anatidae e, in particolare, i suoi svariati usi in cucina. Subito dopo aver introdotto storicamente il tema, illustrandone brevemente le origini (francesi e italiane) e riportandone miti e usanze legati alle rispettive tradizioni, la tesi propone la traduzione di 22 ricette, la prima metà dall’italiano al francese, la seconda metà dal francese all’italiano. Tutte le ricette presentano come ingrediente principale l’oca, in accompagnamenti, modi di cottura e procedimenti che variano a seconda della cultura culinaria del paese di origine. In conclusione, verranno riassunte somiglianze e differenze nel modo di cucinare e presentare l’oca tra i due paesi, cogliendone gli aspetti essenziali.
L'oie, de la langue au palais: gastronomie comparée
ZANATTA, ALICE
2022/2023
Abstract
Il tema principale di questa tesi è l’oca, uccello appartenente alla famiglia delle Anatidae e, in particolare, i suoi svariati usi in cucina. Subito dopo aver introdotto storicamente il tema, illustrandone brevemente le origini (francesi e italiane) e riportandone miti e usanze legati alle rispettive tradizioni, la tesi propone la traduzione di 22 ricette, la prima metà dall’italiano al francese, la seconda metà dal francese all’italiano. Tutte le ricette presentano come ingrediente principale l’oca, in accompagnamenti, modi di cottura e procedimenti che variano a seconda della cultura culinaria del paese di origine. In conclusione, verranno riassunte somiglianze e differenze nel modo di cucinare e presentare l’oca tra i due paesi, cogliendone gli aspetti essenziali.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/51192