In recent years, consumer attention has been increasingly focused on the origin of the meat they consume and the welfare of the animals from which it is produced. At the same time, animal ethology and the evolution of behaviour in relation to various factors have also gained much interest for scholars and workers in the sector. In particular, the production of veal calves has often given rise to questions regarding the respect for animal welfare and the feasibility that animals express their natural behaviour. This is mainly due to the fact that these animals are never weaned, have a lower than normal iron content and are fed a specialized diet at a very young age. The objective of this study is to analyse the behavioural pattern of a group of 47 veal calves and to consider how this evolves during the fattening cycle in relation to the individual sex. The data was collected from some video recordings collected within a local farm of veal calvesThe animals' behaviour was collected at regular time intervals and considering a package of twenty-four possible behaviours chosen looking at literature and at preliminarily observation. The data were then analysed and processed using Excel sheets and the software SAS for the statistic analysis.

Nel corso degli ultimi anni, l’attenzione dei consumatori è stata rivolta sempre di più alla provenienza della carne che consumano e al benessere degli animali con cui essa viene prodotta. Al contempo, anche per gli studiosi e i lavoratori del settore l’etologia animale e l’evoluzione del comportamento in relazione a vari fattori manageriali hanno acquisito molto interesse. In particolare, la produzione del vitello a carne bianca è stata spesso motivo di interrogativi riguardo il rispetto del benessere animale e dell’attuabilità dei comportamenti naturali degli animali. Questo è dovuto principalmente al fatto che si tratti di animali che non vengono mai svezzati, con un tenore di ferro inferiore al normale e che assumono una dieta spinta già in giovanissima età. L’obiettivo di questo studio è analizzare il pattern comportamentale di un gruppo di 47 vitelli a carne bianca e di considerare come questo si evolve nel corso del ciclo di ingrasso, valutando inoltre possibili differenze rispetto al sesso. La raccolta dei dati è stata fatta a partire da alcune videoregistrazioni realizzate all’interno di un’azienda locale di allevamento vitelli, e i comportamenti degli animali sono stati raccolti a intervalli di tempo regolari e considerando un range di ventiquattro comportamenti possibili scelti sulla base della letteratura e di osservazioni preliminari. I dati sono stati poi analizzati ed elaborati utilizzando dei fogli Excel e il software statistico SAS per l’analisi inferenziale.

Studio del pattern comportamentale di vitelli a carne bianca in relazione all'effetto dell'età e del sesso

CONTE, EMMA
2022/2023

Abstract

In recent years, consumer attention has been increasingly focused on the origin of the meat they consume and the welfare of the animals from which it is produced. At the same time, animal ethology and the evolution of behaviour in relation to various factors have also gained much interest for scholars and workers in the sector. In particular, the production of veal calves has often given rise to questions regarding the respect for animal welfare and the feasibility that animals express their natural behaviour. This is mainly due to the fact that these animals are never weaned, have a lower than normal iron content and are fed a specialized diet at a very young age. The objective of this study is to analyse the behavioural pattern of a group of 47 veal calves and to consider how this evolves during the fattening cycle in relation to the individual sex. The data was collected from some video recordings collected within a local farm of veal calvesThe animals' behaviour was collected at regular time intervals and considering a package of twenty-four possible behaviours chosen looking at literature and at preliminarily observation. The data were then analysed and processed using Excel sheets and the software SAS for the statistic analysis.
2022
Study of the behavioural pattern of veal calves in relation to age and sex effect
Nel corso degli ultimi anni, l’attenzione dei consumatori è stata rivolta sempre di più alla provenienza della carne che consumano e al benessere degli animali con cui essa viene prodotta. Al contempo, anche per gli studiosi e i lavoratori del settore l’etologia animale e l’evoluzione del comportamento in relazione a vari fattori manageriali hanno acquisito molto interesse. In particolare, la produzione del vitello a carne bianca è stata spesso motivo di interrogativi riguardo il rispetto del benessere animale e dell’attuabilità dei comportamenti naturali degli animali. Questo è dovuto principalmente al fatto che si tratti di animali che non vengono mai svezzati, con un tenore di ferro inferiore al normale e che assumono una dieta spinta già in giovanissima età. L’obiettivo di questo studio è analizzare il pattern comportamentale di un gruppo di 47 vitelli a carne bianca e di considerare come questo si evolve nel corso del ciclo di ingrasso, valutando inoltre possibili differenze rispetto al sesso. La raccolta dei dati è stata fatta a partire da alcune videoregistrazioni realizzate all’interno di un’azienda locale di allevamento vitelli, e i comportamenti degli animali sono stati raccolti a intervalli di tempo regolari e considerando un range di ventiquattro comportamenti possibili scelti sulla base della letteratura e di osservazioni preliminari. I dati sono stati poi analizzati ed elaborati utilizzando dei fogli Excel e il software statistico SAS per l’analisi inferenziale.
Vitelli
Comportamento
Età
Sesso
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/54023