L'elaborato studia e individua le tecniche e le innovazioni delle coltivazioni della pianta di tabacco. Il tabacco è una pianta della famiglia delle Solanacee, è una pianta aromatica ed è stata importata dall'America e poi diffusa in tutto il mondo in particolare nelle zone tropicali. Gli argomenti che vengono trattati sono: la concimazione, la qualità e la difesa dalle malattie. L'aspetto della concimazione analizza le tecniche di fertilizzazione (utilizzo azoto, potassio, fosforo) e l'utilizzo di biostimolanti come supporto per un’agricoltura sempre più sostenibile, favorendo lo sviluppo delle piante e stimolandole durante tutto il ciclo di vita della coltura. Inoltre approfondisce l'impatto ambientale e le nuove tecnologie e innovazioni, con studi di casi. Il tema della qualità declina le influenze agronomiche, le varietà di tabacco, effetto delle pratiche di lavorazione e la relazione tra prodotto e mercato. Le malattie del tabacco vengono studiate, approfondendo in particolare "il virus del mosaico del tabacco" e gli insetti dannosi. Per quanto riguarda la difesa individua il ruolo della resistenza genetica, il ruolo delle pratiche agronomiche, la sostenibilità e riduzione dei pesticidi e le rotazioni colturali.
Aspetti innovativi della tecnica di coltivazione del tabacco
COSTANTINI, LEONARDO
2022/2023
Abstract
L'elaborato studia e individua le tecniche e le innovazioni delle coltivazioni della pianta di tabacco. Il tabacco è una pianta della famiglia delle Solanacee, è una pianta aromatica ed è stata importata dall'America e poi diffusa in tutto il mondo in particolare nelle zone tropicali. Gli argomenti che vengono trattati sono: la concimazione, la qualità e la difesa dalle malattie. L'aspetto della concimazione analizza le tecniche di fertilizzazione (utilizzo azoto, potassio, fosforo) e l'utilizzo di biostimolanti come supporto per un’agricoltura sempre più sostenibile, favorendo lo sviluppo delle piante e stimolandole durante tutto il ciclo di vita della coltura. Inoltre approfondisce l'impatto ambientale e le nuove tecnologie e innovazioni, con studi di casi. Il tema della qualità declina le influenze agronomiche, le varietà di tabacco, effetto delle pratiche di lavorazione e la relazione tra prodotto e mercato. Le malattie del tabacco vengono studiate, approfondendo in particolare "il virus del mosaico del tabacco" e gli insetti dannosi. Per quanto riguarda la difesa individua il ruolo della resistenza genetica, il ruolo delle pratiche agronomiche, la sostenibilità e riduzione dei pesticidi e le rotazioni colturali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TESI LEONARDO COSTANTINI (1).pdf
accesso riservato
Dimensione
2.47 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.47 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/54024