La toxoplasmosi è una malattia parassitaria causata dal protozoo Toxoplasma gondii, capace di infettare la maggior parte degli animali a sangue caldo, incluso l'essere umano. La trasmissione all’uomo può avvenire attraverso l’ingestione di alimenti e acqua contaminati e l’infezione si presenta prevalentemente in forma asintomatica. Tuttavia, rappresenta un elevato rischio per le donne in gravidanza in quanto, anche se nella maggior parte dei casi la donna risulta asintomatica, l’infezione può trasmettersi per via transplacentare al feto causandogli gravi danni. Si parla in questo caso di toxoplasmosi congenita, ovvero l'infezione che interessa il feto quando si trova ancora nell'utero materno. Le conseguenze della toxoplasmosi congenita possono variare da lievi a gravi e dipendono dal momento della gestazione in cui avviene l’infezione. I potenziali effetti includono ritardo della crescita intrauterina; danni al sistema nervoso centrale che possono portare a problemi di sviluppo, deficit cognitivi o disabilità; danni alla vista, che possono causare cecità; aborto. Attualmente la toxoplasmosi rappresenta una tra le infezioni più comuni in gravidanza e l'assunzione di cibo contaminato dal parassita rappresenta la fonte principale di infezione. Gli alimenti maggiormente a rischio di trasmissione di T. gondii risultano essere la carne cruda o poco cotta, seguita dal consumo di frutta e verdura crudi non adeguatamente lavati, latte crudo e acqua contaminata, nonché il consumo di molluschi crudi. Pertanto, la prevenzione di tale malattia in campo alimentare risulta di vitale importanza per la protezione della salute delle donne in gravidanza e dei loro bambini. Attraverso una revisione critica della letteratura scientifica e l'analisi di dati epidemiologici, questa tesi mira a fornire una panoramica completa delle misure preventive da adottare in ambito alimentare per prevenire l'infezione da toxoplasmosi durante la gravidanza. La diffusione di informazioni corrette, l'educazione sanitaria e l'adozione di misure preventive adeguate come le pratiche di manipolazione e preparazione degli alimenti possono contribuire in modo significativo alla prevenzione della toxoplasmosi durante la gravidanza, salvaguardando la salute sia delle madri sia dei loro bambini.
Toxoplasmosi in gravidanza: la prevenzione in campo alimentare
GAGETTA, GIULIA
2022/2023
Abstract
La toxoplasmosi è una malattia parassitaria causata dal protozoo Toxoplasma gondii, capace di infettare la maggior parte degli animali a sangue caldo, incluso l'essere umano. La trasmissione all’uomo può avvenire attraverso l’ingestione di alimenti e acqua contaminati e l’infezione si presenta prevalentemente in forma asintomatica. Tuttavia, rappresenta un elevato rischio per le donne in gravidanza in quanto, anche se nella maggior parte dei casi la donna risulta asintomatica, l’infezione può trasmettersi per via transplacentare al feto causandogli gravi danni. Si parla in questo caso di toxoplasmosi congenita, ovvero l'infezione che interessa il feto quando si trova ancora nell'utero materno. Le conseguenze della toxoplasmosi congenita possono variare da lievi a gravi e dipendono dal momento della gestazione in cui avviene l’infezione. I potenziali effetti includono ritardo della crescita intrauterina; danni al sistema nervoso centrale che possono portare a problemi di sviluppo, deficit cognitivi o disabilità; danni alla vista, che possono causare cecità; aborto. Attualmente la toxoplasmosi rappresenta una tra le infezioni più comuni in gravidanza e l'assunzione di cibo contaminato dal parassita rappresenta la fonte principale di infezione. Gli alimenti maggiormente a rischio di trasmissione di T. gondii risultano essere la carne cruda o poco cotta, seguita dal consumo di frutta e verdura crudi non adeguatamente lavati, latte crudo e acqua contaminata, nonché il consumo di molluschi crudi. Pertanto, la prevenzione di tale malattia in campo alimentare risulta di vitale importanza per la protezione della salute delle donne in gravidanza e dei loro bambini. Attraverso una revisione critica della letteratura scientifica e l'analisi di dati epidemiologici, questa tesi mira a fornire una panoramica completa delle misure preventive da adottare in ambito alimentare per prevenire l'infezione da toxoplasmosi durante la gravidanza. La diffusione di informazioni corrette, l'educazione sanitaria e l'adozione di misure preventive adeguate come le pratiche di manipolazione e preparazione degli alimenti possono contribuire in modo significativo alla prevenzione della toxoplasmosi durante la gravidanza, salvaguardando la salute sia delle madri sia dei loro bambini.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/56166