La Rendena è una razza bovina autoctona dell’arco alpino, a duplice attitudine, latte e carne. Originaria dall’omonima valle del Trentino occidentale, ad oggi è principalmente diffusa nelle province di Trento, Padova, Vicenza e Verona, ma conta presenze, seppur in numero più limitato, anche in altre province del nord Italia. Gli obiettivi del programma di selezione genetica finora intrapresi sono stati finalizzati al miglioramento della duplice attitudine, mantenendo la rusticità e l'adattabilità all'alpeggio e valorizzando le altre caratteristiche positive quali fertilità e longevità. Tuttavia negli ultimi anni, anche per questa razza, l’interesse selettivo si stà sempre più orientando verso caratteri funzionali, visto il loro impatto sui costi di produzione. La mungibilità è un carattere funzionale innovativo, meritevole di considerazione nella selezione della razza. Il presente lavoro di tesi mira ad un’analisi dell’andamento dei parametri produttivi (latte, grasso e proteine) e del flusso medio di latte come parametro in grado di esprimere una valutazione della velocità di mungitura effettiva, attraverso rilevamenti periodici di dati tecnici forniti dagli impianti di mungitura.
La mungibilità come carattere innovativo nella selezione della razza Rendena
POLLA, SARA
2022/2023
Abstract
La Rendena è una razza bovina autoctona dell’arco alpino, a duplice attitudine, latte e carne. Originaria dall’omonima valle del Trentino occidentale, ad oggi è principalmente diffusa nelle province di Trento, Padova, Vicenza e Verona, ma conta presenze, seppur in numero più limitato, anche in altre province del nord Italia. Gli obiettivi del programma di selezione genetica finora intrapresi sono stati finalizzati al miglioramento della duplice attitudine, mantenendo la rusticità e l'adattabilità all'alpeggio e valorizzando le altre caratteristiche positive quali fertilità e longevità. Tuttavia negli ultimi anni, anche per questa razza, l’interesse selettivo si stà sempre più orientando verso caratteri funzionali, visto il loro impatto sui costi di produzione. La mungibilità è un carattere funzionale innovativo, meritevole di considerazione nella selezione della razza. Il presente lavoro di tesi mira ad un’analisi dell’andamento dei parametri produttivi (latte, grasso e proteine) e del flusso medio di latte come parametro in grado di esprimere una valutazione della velocità di mungitura effettiva, attraverso rilevamenti periodici di dati tecnici forniti dagli impianti di mungitura.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/59227