This paper aims to investigate and analyze what the project "Let's cultivate our future", promoted by the IRPEA Foundation (Istituti Riuniti Padovani di Educazione e Assistenza), arose and its aims in a dual perspective: to promote well-being within the community through the development and dissemination of habitual actions concerning sustainable agriculture within urban spaces; and pursue awareness of the active and participatory involvement of people with disabilities in work, so that they can implement organizational-practical skills and relational and decision-making skills in order to develop their own autonomy both in everyday life and within an organizational context. The project therefore uses sustainable agriculture as a space of emancipation for people with disabilities. Through a bibliographic documentary research, the analysis of relevant sources deriving from the scientific literature, the participant observation and some interviews, the strategies and techniques adopted by the IRPEA Foundation to promote well-being and social inclusion are explored and analyzed. The aim of this study is to understand the positive and transformative effects of the project on the lives of the social actors involved such as autonomy, empowerment, and strengthening self-esteem. The thesis will contribute to the understanding of the role that a community cultivation project can play in promoting individual well-being and social inclusion. The findings could have significant implications for public policies aimed at improving the quality of life in urban communities by encouraging the active participation of citizens and the creation of shared green spaces.

Il presente elaborato ha l’obiettivo di indagare e analizzare ciò per cui il progetto “Coltiviamo il nostro futuro”, promosso dalla Fondazione IRPEA (Istituti Riuniti Padovani di Educazione e Assistenza), è sorto e le sue finalità in una duplice ottica: promuovere il benessere all’interno della comunità tramite lo sviluppo e la diffusione di azioni abitudini concernenti l’agricoltura sostenibile all’interno degli spazi urbani; e perseguire la sensibilizzazione al coinvolgimento attivo e partecipativo di persone con disabilità all’attività lavorativa, affinché possano implementare le competenze organizzativo-pratiche e le capacità relazionali e decisionali al fine di sviluppare una propria autonomia sia nel quotidiano sia all’interno di un contesto organizzativo. Il progetto utilizza quindi l’agricoltura sostenibile come spazio di emancipazione per le persone con disabilità. Attraverso una ricerca documentale bibliografica, l’analisi di fonti pertinenti derivanti dalla letteratura scientifica, l’osservazione partecipante e alcune interviste vengono esplorate e analizzate le strategie e le tecniche adottate dalla Fondazione IRPEA per promuovere benessere e inclusione sociale. L’obiettivo di questo studio è comprendere gli effetti positivi e trasformativi del progetto sulla vita degli attori sociali coinvolti come l’autonomia, l’empowerment, e il rafforzamento dell’autostima. La tesi contribuirà alla comprensione del ruolo che un progetto di coltivazione comunitaria può svolgere nel promuovere il benessere individuale e l'inclusione sociale. I risultati potrebbero avere implicazioni significative per le politiche pubbliche volte a migliorare la qualità della vita nelle comunità urbane, incoraggiando la partecipazione attiva dei cittadini e la creazione di spazi verdi condivisi.

"Coltiviamo il nostro futuro": promuovere benessere e inclusione sociale

LAURIA, DANIELE
2022/2023

Abstract

This paper aims to investigate and analyze what the project "Let's cultivate our future", promoted by the IRPEA Foundation (Istituti Riuniti Padovani di Educazione e Assistenza), arose and its aims in a dual perspective: to promote well-being within the community through the development and dissemination of habitual actions concerning sustainable agriculture within urban spaces; and pursue awareness of the active and participatory involvement of people with disabilities in work, so that they can implement organizational-practical skills and relational and decision-making skills in order to develop their own autonomy both in everyday life and within an organizational context. The project therefore uses sustainable agriculture as a space of emancipation for people with disabilities. Through a bibliographic documentary research, the analysis of relevant sources deriving from the scientific literature, the participant observation and some interviews, the strategies and techniques adopted by the IRPEA Foundation to promote well-being and social inclusion are explored and analyzed. The aim of this study is to understand the positive and transformative effects of the project on the lives of the social actors involved such as autonomy, empowerment, and strengthening self-esteem. The thesis will contribute to the understanding of the role that a community cultivation project can play in promoting individual well-being and social inclusion. The findings could have significant implications for public policies aimed at improving the quality of life in urban communities by encouraging the active participation of citizens and the creation of shared green spaces.
2022
"Let's cultivate our future": promoting well-being and social inclusion
Il presente elaborato ha l’obiettivo di indagare e analizzare ciò per cui il progetto “Coltiviamo il nostro futuro”, promosso dalla Fondazione IRPEA (Istituti Riuniti Padovani di Educazione e Assistenza), è sorto e le sue finalità in una duplice ottica: promuovere il benessere all’interno della comunità tramite lo sviluppo e la diffusione di azioni abitudini concernenti l’agricoltura sostenibile all’interno degli spazi urbani; e perseguire la sensibilizzazione al coinvolgimento attivo e partecipativo di persone con disabilità all’attività lavorativa, affinché possano implementare le competenze organizzativo-pratiche e le capacità relazionali e decisionali al fine di sviluppare una propria autonomia sia nel quotidiano sia all’interno di un contesto organizzativo. Il progetto utilizza quindi l’agricoltura sostenibile come spazio di emancipazione per le persone con disabilità. Attraverso una ricerca documentale bibliografica, l’analisi di fonti pertinenti derivanti dalla letteratura scientifica, l’osservazione partecipante e alcune interviste vengono esplorate e analizzate le strategie e le tecniche adottate dalla Fondazione IRPEA per promuovere benessere e inclusione sociale. L’obiettivo di questo studio è comprendere gli effetti positivi e trasformativi del progetto sulla vita degli attori sociali coinvolti come l’autonomia, l’empowerment, e il rafforzamento dell’autostima. La tesi contribuirà alla comprensione del ruolo che un progetto di coltivazione comunitaria può svolgere nel promuovere il benessere individuale e l'inclusione sociale. I risultati potrebbero avere implicazioni significative per le politiche pubbliche volte a migliorare la qualità della vita nelle comunità urbane, incoraggiando la partecipazione attiva dei cittadini e la creazione di spazi verdi condivisi.
disabilità
inclusione
benessere
sostenibilità
lavoro
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ELABORATO FINALE.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.71 MB
Formato Adobe PDF
2.71 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59843