Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is an annual herbaceous plant belonging to the Poaceae family, which is among the five most cultivated cereals in the world because of its special adaptation to arid and hot regions, due to its resistance to drought, salinity, thermal stresses and diseases. There are numerous varieties on the market, which differ in grain shape, color and chemical composition, and in their final destination. There are grain sorghums, used for human and animal feed; fodder sorghums, used for silage or green manure; sugar sorghums, used for alcohol and biogas production; and broom sorghums, used for broom and brush making. Grain sorghum can be further subdivided into brewing sorghum, flour sorghum, popcorn sorghum, and starch sorghum. It reserves the fact that it is a cereal rich in nutritional and health properties, including being gluten-free, making it suitable for those with celiac disease and wheat intolerance. It is also low in fat and high in fiber, protein, iron, calcium, potassium, and antioxidants, particularly phenolic compounds, which have beneficial effects on glycemic control, cancer prevention, and cholesterol lowering. Green manure is an agronomic technique involving the cultivation of a forage plant, in this case sorghum, intended to be buried to enrich the soil with organic matter and nutrients. This practice is used to improve soil fertility, prevent soil fatigue, control weeds and soil pests, and reduce the use of chemical fertilizers. The thesis reports results of a field trial conducted at the Experimental Farm of the University of Padua where the following production characteristics of five cultivars of Sorghum bicolor (L.) Moench (Ruzrok, Sugar Graze II, PSE GI3, PSE TI and PSE GS2) were considered: number of plants per square meter, number of leaves per plant, biomass production of the aerial biomass, growth time and internode length. In writing this thesis, we set out to analyze the variations in the properties listed above in relation to the time of cutting (40 and 80 cm based on tests conducted previously), in order to identify the best cultivars to use and the most effective ways to manage green manure sorghum, as they can directly influence the quantity and quality of biomass contributed to the soil and the subsequent crop.

Il sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Poaceae, la quale fa parte dei cinque cereali più coltivati al mondo per il suo particolare adattamento alle regioni aride e calde, grazie alla sua resistenza alla siccità, alla salinità, agli stress termici e alle malattie. In commercio ci sono numerose varietà, che si distinguono per la forma, il colore e la composizione chimica della granella, e per la destinazione finale. Esistono sorghi da granella, usati per l’alimentazione umana e animale, sorghi da foraggio, usati per l’insilamento o il sovescio, sorghi zuccherini, usati per la produzione di alcool e biogas, e sorghi da scopa, usati per la fabbricazione di scope e spazzole. Il sorgo da granella può essere ulteriormente suddiviso in sorgo da birra, sorgo da farina, sorgo da pop-corn e sorgo da amido. Si riserva il fatto di essere un cereale ricco di proprietà nutrizionali e salutistiche, tra cui il fatto di essere privo di glutine, il che lo rende adatto ai celiaci e agli intolleranti al frumento. Ha anche un basso contenuto di grassi e un elevato contenuto di fibre, proteine, ferro, calcio, potassio e antiossidanti, in particolare i composti fenolici, che hanno effetti benefici sul controllo glicemico, sulla prevenzione dei tumori e sull’abbassamento del colesterolo. Il sovescio è una tecnica agronomica che consiste nella coltivazione di una pianta foraggera, in questo caso il sorgo, destinata ad essere interrata per arricchire il suolo di sostanza organica e nutrienti. Questa pratica viene utilizzata per migliorare la fertilità del terreno, prevenire fenomeni di stanchezza, controllare infestanti e parassiti del terreno e ridurre l’uso di concimi chimici. L’elaborato è stato redato a seguito di una prova sperimentale eseguita in campo presso l’Azienda Agricola dell’Università di Padova dove sono state prese in considerazione le seguenti caratteristiche produttive di cinque particolari cultivar di Sorghum bicolor (L.) Moench (Ruzrok, Sugar Graze II, PSE GI3, PSE TI ed PSE GS2): numero di piante per metro quadrato, numero di foglie per pianta, produzione di biomassa della parte aerea, tempo di crescita e lunghezza degli internodi. Per la stesura di questa tesi ci si è posti come obiettivo quello di analizzare le variazioni delle proprietà sopra elencate in relazione al momento del taglio (deciso essere a 40 ed 80 cm sulla base di test effettuati precedentemente), al fine di individuare le migliori cultivar da utilizzare e le più efficaci modalità di gestione del sorgo da sovescio, in quanto possono influenzare direttamente la quantità e la qualità della biomassa apportata al terreno e la successiva coltura.

Caratteristiche produttive di ibridi di sorgo da sovescio in funzione dell'epoca di taglio

ANDRIOLO, ALESSIA
2023/2024

Abstract

Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is an annual herbaceous plant belonging to the Poaceae family, which is among the five most cultivated cereals in the world because of its special adaptation to arid and hot regions, due to its resistance to drought, salinity, thermal stresses and diseases. There are numerous varieties on the market, which differ in grain shape, color and chemical composition, and in their final destination. There are grain sorghums, used for human and animal feed; fodder sorghums, used for silage or green manure; sugar sorghums, used for alcohol and biogas production; and broom sorghums, used for broom and brush making. Grain sorghum can be further subdivided into brewing sorghum, flour sorghum, popcorn sorghum, and starch sorghum. It reserves the fact that it is a cereal rich in nutritional and health properties, including being gluten-free, making it suitable for those with celiac disease and wheat intolerance. It is also low in fat and high in fiber, protein, iron, calcium, potassium, and antioxidants, particularly phenolic compounds, which have beneficial effects on glycemic control, cancer prevention, and cholesterol lowering. Green manure is an agronomic technique involving the cultivation of a forage plant, in this case sorghum, intended to be buried to enrich the soil with organic matter and nutrients. This practice is used to improve soil fertility, prevent soil fatigue, control weeds and soil pests, and reduce the use of chemical fertilizers. The thesis reports results of a field trial conducted at the Experimental Farm of the University of Padua where the following production characteristics of five cultivars of Sorghum bicolor (L.) Moench (Ruzrok, Sugar Graze II, PSE GI3, PSE TI and PSE GS2) were considered: number of plants per square meter, number of leaves per plant, biomass production of the aerial biomass, growth time and internode length. In writing this thesis, we set out to analyze the variations in the properties listed above in relation to the time of cutting (40 and 80 cm based on tests conducted previously), in order to identify the best cultivars to use and the most effective ways to manage green manure sorghum, as they can directly influence the quantity and quality of biomass contributed to the soil and the subsequent crop.
2023
Characteristics of sorghum hybrids used as green manure as affected by cutting time
Il sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Poaceae, la quale fa parte dei cinque cereali più coltivati al mondo per il suo particolare adattamento alle regioni aride e calde, grazie alla sua resistenza alla siccità, alla salinità, agli stress termici e alle malattie. In commercio ci sono numerose varietà, che si distinguono per la forma, il colore e la composizione chimica della granella, e per la destinazione finale. Esistono sorghi da granella, usati per l’alimentazione umana e animale, sorghi da foraggio, usati per l’insilamento o il sovescio, sorghi zuccherini, usati per la produzione di alcool e biogas, e sorghi da scopa, usati per la fabbricazione di scope e spazzole. Il sorgo da granella può essere ulteriormente suddiviso in sorgo da birra, sorgo da farina, sorgo da pop-corn e sorgo da amido. Si riserva il fatto di essere un cereale ricco di proprietà nutrizionali e salutistiche, tra cui il fatto di essere privo di glutine, il che lo rende adatto ai celiaci e agli intolleranti al frumento. Ha anche un basso contenuto di grassi e un elevato contenuto di fibre, proteine, ferro, calcio, potassio e antiossidanti, in particolare i composti fenolici, che hanno effetti benefici sul controllo glicemico, sulla prevenzione dei tumori e sull’abbassamento del colesterolo. Il sovescio è una tecnica agronomica che consiste nella coltivazione di una pianta foraggera, in questo caso il sorgo, destinata ad essere interrata per arricchire il suolo di sostanza organica e nutrienti. Questa pratica viene utilizzata per migliorare la fertilità del terreno, prevenire fenomeni di stanchezza, controllare infestanti e parassiti del terreno e ridurre l’uso di concimi chimici. L’elaborato è stato redato a seguito di una prova sperimentale eseguita in campo presso l’Azienda Agricola dell’Università di Padova dove sono state prese in considerazione le seguenti caratteristiche produttive di cinque particolari cultivar di Sorghum bicolor (L.) Moench (Ruzrok, Sugar Graze II, PSE GI3, PSE TI ed PSE GS2): numero di piante per metro quadrato, numero di foglie per pianta, produzione di biomassa della parte aerea, tempo di crescita e lunghezza degli internodi. Per la stesura di questa tesi ci si è posti come obiettivo quello di analizzare le variazioni delle proprietà sopra elencate in relazione al momento del taglio (deciso essere a 40 ed 80 cm sulla base di test effettuati precedentemente), al fine di individuare le migliori cultivar da utilizzare e le più efficaci modalità di gestione del sorgo da sovescio, in quanto possono influenzare direttamente la quantità e la qualità della biomassa apportata al terreno e la successiva coltura.
sorgo
sovescio
produzione
coltivazione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Andriolo_Alessia.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.68 MB
Formato Adobe PDF
1.68 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61731