Il luogo nel quale ha avuto sede lo studio è l’Istituto Tecnico Agrario Paolino d’Aquileia a Cividale del Friuli (UD), la cui area esterna aziendale misura 800 m², alla quale le vacche possono accedervi dal lunedì al venerdì, previa mungitura. Al fine di evitare alterazioni nella dieta, è stato effettuato uno sfalcio nella settimana antecedente all’inizio della prova. Le sei vacche selezionate sono state fatte uscire con qualche settimana d’anticipo, al fine di abituarle agli spostamenti. Al termine di ogni mese sono stati raccolti dei campioni di latte, al fine di analizzarne la qualità. Nell’osservazione dei comportamenti delle bovine sono state utilizzate sei telecamere a circuito chiuso, le quali riprendevano la corsia di alimentazione e quella di riposo. I filmati ottenuti comprendono un lasso di tempo di 10 ore, ossia dalle ore 09:00 circa alle ore 18:00. Il lavoro è stato suddiviso tra tre osservatori e le giornate analizzate dalla laureanda fanno riferimento a 31/10, lunedì 14/11, giovedì 1/12 e mercoledì 7/12. I dati ricavati dai tre osservatori sono poi stati messi assieme, al fine di sottoporli ad un’analisi finale.

Valutazione del comportamento e della produzione e qualità del latte in bovine di razza Pezzata Rossa Italiana con accesso ad un paddock esterno

SAMBUGARO, ANNA
2023/2024

Abstract

Il luogo nel quale ha avuto sede lo studio è l’Istituto Tecnico Agrario Paolino d’Aquileia a Cividale del Friuli (UD), la cui area esterna aziendale misura 800 m², alla quale le vacche possono accedervi dal lunedì al venerdì, previa mungitura. Al fine di evitare alterazioni nella dieta, è stato effettuato uno sfalcio nella settimana antecedente all’inizio della prova. Le sei vacche selezionate sono state fatte uscire con qualche settimana d’anticipo, al fine di abituarle agli spostamenti. Al termine di ogni mese sono stati raccolti dei campioni di latte, al fine di analizzarne la qualità. Nell’osservazione dei comportamenti delle bovine sono state utilizzate sei telecamere a circuito chiuso, le quali riprendevano la corsia di alimentazione e quella di riposo. I filmati ottenuti comprendono un lasso di tempo di 10 ore, ossia dalle ore 09:00 circa alle ore 18:00. Il lavoro è stato suddiviso tra tre osservatori e le giornate analizzate dalla laureanda fanno riferimento a 31/10, lunedì 14/11, giovedì 1/12 e mercoledì 7/12. I dati ricavati dai tre osservatori sono poi stati messi assieme, al fine di sottoporli ad un’analisi finale.
2023
Evaluation of behaviour and milk production and quality in Italian Simmenthal cows reared with access to an external paddock
Pezzata Rossa
vacche da latte
comportamento
qualità del latte
paddock
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
tesi_sambugaro.pdf

accesso aperto

Dimensione 4.06 MB
Formato Adobe PDF
4.06 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61795