I peptidi bioattivi sono molecole a basso peso molecolare, costituite da corte sequenze amminoacidiche (fino a 20 amminoacidi), che possono presentare molteplici proprietà benefiche all’organismo umano. Questi composti si trovano negli alimenti e vengono prodotti in seguito ad idrolisi proteica ad esempio nei processi fermentativi e digestivi. In questo lavoro di tesi si è studiata la potenziale attività antiossidante di peptidi estratti dal permeato del latte, un prodotto di scarto ottenuto durante la preparazione dello yogurt in seguito al processo di ultrafiltrazione. Tale studio si inserisce quindi in un filone di ricerca atto alla valorizzazione di scarti alimentari generati dai processi di lavorazione, al fine di ridurre gli sprechi e promuovere l’ecosostenibilità nell’ottica dell’economia circolare. Una prima fase della ricerca ha previsto l’estrazione della frazione peptidica dal permeato di latte e l’identificazione dei peptidi presenti. I peptidi di interesse sono stati poi sintetizzati e sono state quindi valutate le loro proprietà antiossidanti attraverso studi in vitro e in un modello cellulare. In vitro è stata studiata l’azione diretta dei peptidi come scavengers radicalici, mentre per quanto riguarda la parte cellulare, si è valutata la loro azione antiossidante e la capacità di essere assorbiti utilizzando la linea cellulare colon-rettale, Caco-2. Tra tutti i peptidi selezionati alcuni hanno mostrato una valida azione antiossidante proteggendo la cellula dallo stress ossidativo. Inoltre, si è osservata una buona capacità di tali peptidi di attraversare l’epitelio intestinale nel saggio di assorbimento. Queste molecole potrebbero essere quindi utilizzate in futuro come componenti di nutraceutici ad attività antiossidante ed essere utili ad esempio contro malattie infiammatorie del tratto gastro-intestinale.
PEPTIDI BIOATTIVI DA PERMEATO DI LATTE: STUDIO DELL’ATTIVITA’ ANTIOSSIDANTE IN VITRO E IN UN MODELLO CELLULARE
SALVIATO, ALESSIA
2023/2024
Abstract
I peptidi bioattivi sono molecole a basso peso molecolare, costituite da corte sequenze amminoacidiche (fino a 20 amminoacidi), che possono presentare molteplici proprietà benefiche all’organismo umano. Questi composti si trovano negli alimenti e vengono prodotti in seguito ad idrolisi proteica ad esempio nei processi fermentativi e digestivi. In questo lavoro di tesi si è studiata la potenziale attività antiossidante di peptidi estratti dal permeato del latte, un prodotto di scarto ottenuto durante la preparazione dello yogurt in seguito al processo di ultrafiltrazione. Tale studio si inserisce quindi in un filone di ricerca atto alla valorizzazione di scarti alimentari generati dai processi di lavorazione, al fine di ridurre gli sprechi e promuovere l’ecosostenibilità nell’ottica dell’economia circolare. Una prima fase della ricerca ha previsto l’estrazione della frazione peptidica dal permeato di latte e l’identificazione dei peptidi presenti. I peptidi di interesse sono stati poi sintetizzati e sono state quindi valutate le loro proprietà antiossidanti attraverso studi in vitro e in un modello cellulare. In vitro è stata studiata l’azione diretta dei peptidi come scavengers radicalici, mentre per quanto riguarda la parte cellulare, si è valutata la loro azione antiossidante e la capacità di essere assorbiti utilizzando la linea cellulare colon-rettale, Caco-2. Tra tutti i peptidi selezionati alcuni hanno mostrato una valida azione antiossidante proteggendo la cellula dallo stress ossidativo. Inoltre, si è osservata una buona capacità di tali peptidi di attraversare l’epitelio intestinale nel saggio di assorbimento. Queste molecole potrebbero essere quindi utilizzate in futuro come componenti di nutraceutici ad attività antiossidante ed essere utili ad esempio contro malattie infiammatorie del tratto gastro-intestinale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
ALESSIA_SALVIATO_.pdf
accesso riservato
Dimensione
3.91 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.91 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/62065