Wine quality control. Study of the legal limits of the various parameters that regulate production. Health risk factors. Innovative technologies in the world of wine.

Controllo della qualità del vino. Studio dei limiti di legge dei vari parametri che regolano la produzione. Fattori di rischio per la salute . Tecnologie innovative nel mondo del vino. Il vino risulta essere importante elemento di convivialità e unione e il suo consumo a tavola rappresenta un tocco in più accentuando il sapore del cibo. Analizzando il mercato del vino si può notare come negli ultimi tempi sia in crisi e ciò deriva da una riduzione del consumo di vino. Se il consumo saltuario può risultare anche maggiorato, quello quotidiano invece riporta un calo drastico (dati riportati da UIV, NOMISMA). I motivi sono tra i più svariati: cause economiche che limitano il consumatore, doveri lavorativi che impongono un consumo moderato, leggi della strada e tasso alcolemico alla guida, i gusti sempre più sofisticati e pretenziosi e infine il diffondersi di trend salutistici tra i più giovani. Il consumo giornaliero di vino in Italia sta subendo quindi una diminuzione. La richiesta di qualità e vini specifici di conseguenza è sempre maggiore. Questa situazione porta i viticoltori a cercare di migliorare i loro prodotti per restare protagonisti del settore. Nel primo capitolo questa bevanda è presentata come storica in quanto esiste fin da tempi degli antichi greci e romani e si rivela così radicata nella nostra cultura tanto che è impossibile rinunciare ad essa come tradizione. Lo sviluppo di questo argomento inizia con una descrizione della storia del vino e dell'evoluzione delle tecniche per comprendere l'origine di questo prodotto. Nel capitolo 2 saranno analizzati quali sono gli aspetti della qualità del vino che sono più controllati e in cui la tecnologia ha investito maggiormente. Occorre definire cosa significa qualità e quindi come essa può influire sulla resa del vino. Saranno nominati gli ambiti che la qualità tocca e quindi che possono essere migliorati anche con l'innovazione tecnologica: caratteristiche organolettiche,nutrizionali, tecnologia di produzione, sicurezza igienico sanitaria, etica intesa come sostenibilità ambientale. Passando attraverso il procedimento per ottenere il vino saranno descritti quali sono i fattori che influiscono sulla qualità e le tecniche per monitorarli: è stato scelto di descrivere il processo di produzione del vino rosso e del vino bianco. Ovviamente fra i due vi saranno delle differenze sostanziali e questo serve a comprendere come viene differenziata la produzione vinicola offrendo una possibilità di scelta al consumatore molto vasta. Il consumatore infatti ricerca nel prodotto caratteristiche sempre più precise e complesse che possono essere frutto solo di un miglioramento nella tecnica di vinificazione. Successivamente sarà dedicato un capitolo alla sostenibilità ambientale e i metodi per ridurre gli sprechi dato il panorama vinicolo che vede aumentare i giudizi critici e l'attenzione per l'ambiente sempre più pressante. In conclusione si può affermare che la qualità risulta essere la chiave per migliorare il vino e renderlo contemporaneo in quanto senza un controllo di essa, effettuato con la nuova tecnologia, determinati tipi di vino non sarebbero mai esistiti e certi componenti in essi presenti non sarebbero mai stati monitorati.

Controllo qualità e tecnologie innovative nella produzione enologica

MURARO, EMMA
2023/2024

Abstract

Wine quality control. Study of the legal limits of the various parameters that regulate production. Health risk factors. Innovative technologies in the world of wine.
2023
Quality control and innovative technologies in wine production
Controllo della qualità del vino. Studio dei limiti di legge dei vari parametri che regolano la produzione. Fattori di rischio per la salute . Tecnologie innovative nel mondo del vino. Il vino risulta essere importante elemento di convivialità e unione e il suo consumo a tavola rappresenta un tocco in più accentuando il sapore del cibo. Analizzando il mercato del vino si può notare come negli ultimi tempi sia in crisi e ciò deriva da una riduzione del consumo di vino. Se il consumo saltuario può risultare anche maggiorato, quello quotidiano invece riporta un calo drastico (dati riportati da UIV, NOMISMA). I motivi sono tra i più svariati: cause economiche che limitano il consumatore, doveri lavorativi che impongono un consumo moderato, leggi della strada e tasso alcolemico alla guida, i gusti sempre più sofisticati e pretenziosi e infine il diffondersi di trend salutistici tra i più giovani. Il consumo giornaliero di vino in Italia sta subendo quindi una diminuzione. La richiesta di qualità e vini specifici di conseguenza è sempre maggiore. Questa situazione porta i viticoltori a cercare di migliorare i loro prodotti per restare protagonisti del settore. Nel primo capitolo questa bevanda è presentata come storica in quanto esiste fin da tempi degli antichi greci e romani e si rivela così radicata nella nostra cultura tanto che è impossibile rinunciare ad essa come tradizione. Lo sviluppo di questo argomento inizia con una descrizione della storia del vino e dell'evoluzione delle tecniche per comprendere l'origine di questo prodotto. Nel capitolo 2 saranno analizzati quali sono gli aspetti della qualità del vino che sono più controllati e in cui la tecnologia ha investito maggiormente. Occorre definire cosa significa qualità e quindi come essa può influire sulla resa del vino. Saranno nominati gli ambiti che la qualità tocca e quindi che possono essere migliorati anche con l'innovazione tecnologica: caratteristiche organolettiche,nutrizionali, tecnologia di produzione, sicurezza igienico sanitaria, etica intesa come sostenibilità ambientale. Passando attraverso il procedimento per ottenere il vino saranno descritti quali sono i fattori che influiscono sulla qualità e le tecniche per monitorarli: è stato scelto di descrivere il processo di produzione del vino rosso e del vino bianco. Ovviamente fra i due vi saranno delle differenze sostanziali e questo serve a comprendere come viene differenziata la produzione vinicola offrendo una possibilità di scelta al consumatore molto vasta. Il consumatore infatti ricerca nel prodotto caratteristiche sempre più precise e complesse che possono essere frutto solo di un miglioramento nella tecnica di vinificazione. Successivamente sarà dedicato un capitolo alla sostenibilità ambientale e i metodi per ridurre gli sprechi dato il panorama vinicolo che vede aumentare i giudizi critici e l'attenzione per l'ambiente sempre più pressante. In conclusione si può affermare che la qualità risulta essere la chiave per migliorare il vino e renderlo contemporaneo in quanto senza un controllo di essa, effettuato con la nuova tecnologia, determinati tipi di vino non sarebbero mai esistiti e certi componenti in essi presenti non sarebbero mai stati monitorati.
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