Il progetto che verrà presentato in questo lavoro ha come obiettivo finale la creazione di un’applicazione digitale volta a promuovere una dieta sana e sostenibile. Visto l’alto tasso di inquinamento causato anche dalla filiera alimentare (Vermeulen et al., 2012), è sempre più forte la necessità di modificare la propria alimentazione per ridurre l’impatto ambientale del cibo. Per quanto riguarda l’analisi dei fattori psicologici che possono avere un ruolo nel download e nell’utilizzo continuativo di un’app con le suddette caratteristiche, è stato creato un questionario che indagasse gli atteggiamenti, i desideri, le intenzioni dei partecipanti e il possibile download dell’applicazione. Il questionario, che è stato diffuso, aveva l’obiettivo di analizzare l’intenzione ad utilizzare un’app al fine di fare scelte alimentari più sane e sostenibili. Erano presenti quattro condizioni sperimentali e una di controllo che nella ricerca si distinguevano in promotion e prevention, a loro volta divise in emozioni anticipate positive o emozioni anticipate negative. La letteratura di riferimento riporta che i diversi focus attivano nelle persone risposte, obiettivi e modi di porsi differenti (Higgins et al., 2020).

Alimentazione sana e sostenibile attraverso un'app: quali fattori favoriscono l'utilizzo di queste tecnologie?

PIRLO, LUDOVICA
2023/2024

Abstract

Il progetto che verrà presentato in questo lavoro ha come obiettivo finale la creazione di un’applicazione digitale volta a promuovere una dieta sana e sostenibile. Visto l’alto tasso di inquinamento causato anche dalla filiera alimentare (Vermeulen et al., 2012), è sempre più forte la necessità di modificare la propria alimentazione per ridurre l’impatto ambientale del cibo. Per quanto riguarda l’analisi dei fattori psicologici che possono avere un ruolo nel download e nell’utilizzo continuativo di un’app con le suddette caratteristiche, è stato creato un questionario che indagasse gli atteggiamenti, i desideri, le intenzioni dei partecipanti e il possibile download dell’applicazione. Il questionario, che è stato diffuso, aveva l’obiettivo di analizzare l’intenzione ad utilizzare un’app al fine di fare scelte alimentari più sane e sostenibili. Erano presenti quattro condizioni sperimentali e una di controllo che nella ricerca si distinguevano in promotion e prevention, a loro volta divise in emozioni anticipate positive o emozioni anticipate negative. La letteratura di riferimento riporta che i diversi focus attivano nelle persone risposte, obiettivi e modi di porsi differenti (Higgins et al., 2020).
2023
Healthy and sustainable food through an app: which factors encourage using these technologies?
sustainable food
techologies
Mobile health app
expectancy
promotion-prevention
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/66277