L'Ortoressia Nervosa si riferisce a un'eccessiva preoccupazione per l'alimentazione considerata sana. Questa implica una ripercussione globale sulla vita quotidiana dell'individuo tramite comportamenti alimentari rigidi e disfunzionali basati sulla fonte, preparazione e valori nutrizionali del cibo. Questo disturbo non è ancora stato riconosciuto dai manuali diagnostici, a causa degli inconsistenti risultati della ricerca attuale e della mancanza di accordo sulla sua concettualizzazione e classificazione tra gli altri disturbi mentali. Alcune componenti dell’ON risultano essere infatti in relazione con altri disturbi come l’Anoressia Nervosa e il Disturbo Ossessivo-Compulsivo. La presente tesi sperimentale si pone lo scopo di indagare, tramite la somministrazione di un questionario a un campione della popolazione generale, la relazione dell'ON con altri disturbi psicologici, i costrutti trasversali che la caratterizzano come il perfezionismo e la paura di perdere il controllo, l'emotional eating, le motivazioni sottostanti alla scelta del cibo e le abitudini alimentari. Il questionario è composto da una scheda anagrafica e dai seguenti strumenti: EATMOT, BALCI, DERS, EAT-26, EHQ-21, HTAS, MPS, OCI-R.
La relazione tra Ortoressia Nervosa, perfezionismo, tendenza al controllo e abitudini alimentari nella popolazione generale
PALOMBARINI, ALICE
2023/2024
Abstract
L'Ortoressia Nervosa si riferisce a un'eccessiva preoccupazione per l'alimentazione considerata sana. Questa implica una ripercussione globale sulla vita quotidiana dell'individuo tramite comportamenti alimentari rigidi e disfunzionali basati sulla fonte, preparazione e valori nutrizionali del cibo. Questo disturbo non è ancora stato riconosciuto dai manuali diagnostici, a causa degli inconsistenti risultati della ricerca attuale e della mancanza di accordo sulla sua concettualizzazione e classificazione tra gli altri disturbi mentali. Alcune componenti dell’ON risultano essere infatti in relazione con altri disturbi come l’Anoressia Nervosa e il Disturbo Ossessivo-Compulsivo. La presente tesi sperimentale si pone lo scopo di indagare, tramite la somministrazione di un questionario a un campione della popolazione generale, la relazione dell'ON con altri disturbi psicologici, i costrutti trasversali che la caratterizzano come il perfezionismo e la paura di perdere il controllo, l'emotional eating, le motivazioni sottostanti alla scelta del cibo e le abitudini alimentari. Il questionario è composto da una scheda anagrafica e dai seguenti strumenti: EATMOT, BALCI, DERS, EAT-26, EHQ-21, HTAS, MPS, OCI-R.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Palombarini_Alice.pdf
accesso aperto
Dimensione
542.42 kB
Formato
Adobe PDF
|
542.42 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/66669