The present thesis aims to study the data obtained through the software of automatic milking systems, which are applied in livestock farms producing Parmigiano Reggiano. Another main focus point is a comparison between the production data and the efficiency of the milking systems from the first installation until the following 30 months. More precisely, the analysed parameters were daily milk production, daily failures and waste and the percentage of machinery‘ off time of the automatic milking system. These results have been analysed from different points of view, such as a specific period of time, the generation of the automatic milking system (present or past generation) and whether or not the company had done training before the installation of the system. Therefore, this study gathered data generated by 12 milking farms that rear female cows with a Frisian breed herd. The data for each farm covered a timer from the installation day of the automatic milking system to 2023. All of the companies analysed share the same production techniques, like automated milking linked solely to the usage of a robot, free stabulation of the animals, and free cow traffic.

Il presente elaborato ha come principale obiettivo l’analisi e la valorizzazione di dati e informazioni ottenibili da sistemi di mungitura automatici applicati in realtà zootecniche bovine da latte a Parmigiano Reggiano e, in particolare, la comparazione tra i dati di produzione e di prestazione/efficienza dei sistemi di mungitura stessa dalla prima installazione fino ai 30 mesi successivi. Più precisamente i parametri oggetto di studio sono stati: produzione di latte giornaliero, quota fallimenti e rifiuti giornalieri e percentuale di tempo libero giornaliero del sistema di mungitura automatica. Tali valori sono stati analizzati oltreché dal punto di vista temporale anche dalla generazione di sistema di mungitura automatico presente (generazione attuale o precedente) e dall’aver eseguito o meno l’attività di addestramento aziendale antecedente l’installazione dell’impianto. Lo studio ha quindi visto la raccolta dei dati generati da 12 aziende che allevano bovine da latte con mandria di razza Frisona. I dati per ogni azienda hanno coperto un intervallo temporale che va dal giorno dell’installazione del sistema di mungitura automatico alla fine dell’anno 2023. Tutte le aziende oggetto di analisi sono accomunate dalle stesse tecniche produttive, come mungitura legata unicamente all’utilizzo del robot, stabulazione libera e traffico libero degli animali.

Analisi e confronto tecnico-produttivo di sistemi di mungitura automatica operanti in Emilia Romagna

CAMPOLONGO, ALESSIO
2023/2024

Abstract

The present thesis aims to study the data obtained through the software of automatic milking systems, which are applied in livestock farms producing Parmigiano Reggiano. Another main focus point is a comparison between the production data and the efficiency of the milking systems from the first installation until the following 30 months. More precisely, the analysed parameters were daily milk production, daily failures and waste and the percentage of machinery‘ off time of the automatic milking system. These results have been analysed from different points of view, such as a specific period of time, the generation of the automatic milking system (present or past generation) and whether or not the company had done training before the installation of the system. Therefore, this study gathered data generated by 12 milking farms that rear female cows with a Frisian breed herd. The data for each farm covered a timer from the installation day of the automatic milking system to 2023. All of the companies analysed share the same production techniques, like automated milking linked solely to the usage of a robot, free stabulation of the animals, and free cow traffic.
2023
Automatic Milking Systems: a technical and production analysis in Emilia Romagna region
Il presente elaborato ha come principale obiettivo l’analisi e la valorizzazione di dati e informazioni ottenibili da sistemi di mungitura automatici applicati in realtà zootecniche bovine da latte a Parmigiano Reggiano e, in particolare, la comparazione tra i dati di produzione e di prestazione/efficienza dei sistemi di mungitura stessa dalla prima installazione fino ai 30 mesi successivi. Più precisamente i parametri oggetto di studio sono stati: produzione di latte giornaliero, quota fallimenti e rifiuti giornalieri e percentuale di tempo libero giornaliero del sistema di mungitura automatica. Tali valori sono stati analizzati oltreché dal punto di vista temporale anche dalla generazione di sistema di mungitura automatico presente (generazione attuale o precedente) e dall’aver eseguito o meno l’attività di addestramento aziendale antecedente l’installazione dell’impianto. Lo studio ha quindi visto la raccolta dei dati generati da 12 aziende che allevano bovine da latte con mandria di razza Frisona. I dati per ogni azienda hanno coperto un intervallo temporale che va dal giorno dell’installazione del sistema di mungitura automatico alla fine dell’anno 2023. Tutte le aziende oggetto di analisi sono accomunate dalle stesse tecniche produttive, come mungitura legata unicamente all’utilizzo del robot, stabulazione libera e traffico libero degli animali.
Mungitura
Automazione
Robotizzazione
Automatic Milking
Sensoristica
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Campolongo_FINALE.pdf

accesso riservato

Dimensione 5.26 MB
Formato Adobe PDF
5.26 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67329