Un problema sempre più rilevante nelle aziende alimentari è la presenza dei corpi estranei nelle matrici destinate al consumo umano che ,oltre ad essere un serio rischio per la salute del consumatore, possono danneggiare l’immagine aziendale e provocare una perdita in termini economici. Lo scopo di questo elaborato è di dare rilievo all’utilizzo delle check-list in azienda alimentare che servono per la gestione e prevenzione del pericolo relativo alla presenza di corpi estranei nella matrice alimentare e per attivare azioni correttive che, nel tempo,possono evitare il susseguirsi del problema riscontrato. Verrà ,inizialmente, resa nota la distinzione dei contaminanti prestando massima attenzione ai quelli fisici. La legislazione mediante regolamenti, procedure relative alla sicurezza alimentare e la responsabilità dell’OSA ci fornisce delle linee guida che delineano l’importanza della prevenzione di corpi estranei facendo particolare attenzione alle check-list approfondendo ,in particolare, quelle relative alla “lista riscontro contaminazione fisiche”. L’elaborato si concluderà con l’analisi di un caso studio grazie ai dati ottenuti con il lavoro svolto in un’azienda del nord Italia specializzata nella produzione di prodotti da forno e lievitati da ricorrenza. In tale scritto verranno riportate le osservazioni raccolte dalle check-list per l’individuazione delle problematiche maggiormente ricorrenti in azienda e ,grazie alle azioni correttive ,la gestione dell’eventuale problematiche riscontrate.
Prevenzione dei corpi estranei in azienda alimentare con l'ausilio delle check-list
DAL CONTE, CHIARA
2023/2024
Abstract
Un problema sempre più rilevante nelle aziende alimentari è la presenza dei corpi estranei nelle matrici destinate al consumo umano che ,oltre ad essere un serio rischio per la salute del consumatore, possono danneggiare l’immagine aziendale e provocare una perdita in termini economici. Lo scopo di questo elaborato è di dare rilievo all’utilizzo delle check-list in azienda alimentare che servono per la gestione e prevenzione del pericolo relativo alla presenza di corpi estranei nella matrice alimentare e per attivare azioni correttive che, nel tempo,possono evitare il susseguirsi del problema riscontrato. Verrà ,inizialmente, resa nota la distinzione dei contaminanti prestando massima attenzione ai quelli fisici. La legislazione mediante regolamenti, procedure relative alla sicurezza alimentare e la responsabilità dell’OSA ci fornisce delle linee guida che delineano l’importanza della prevenzione di corpi estranei facendo particolare attenzione alle check-list approfondendo ,in particolare, quelle relative alla “lista riscontro contaminazione fisiche”. L’elaborato si concluderà con l’analisi di un caso studio grazie ai dati ottenuti con il lavoro svolto in un’azienda del nord Italia specializzata nella produzione di prodotti da forno e lievitati da ricorrenza. In tale scritto verranno riportate le osservazioni raccolte dalle check-list per l’individuazione delle problematiche maggiormente ricorrenti in azienda e ,grazie alle azioni correttive ,la gestione dell’eventuale problematiche riscontrate.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/67534