L'elaborato ha come soggetto la pianta della soia (Glycine max), inizialmente viene proposta un'introduzione alla storia e una descrizione delle caratteristiche botaniche della pianta. Vengono poi analizzate le componenti fitochimiche in essa presenti e le proprietà benefiche che le conferiscono, tra cui attività antitumorale, antidiabetica e antiossidante, nonché la capacità di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia esistono anche effetti collaterali associati all'assunzione di soia, come allergia o interferenza con trattamenti oncologici. In sintesi l'elaborato cerca di fare una panoramica su origini, caratteristiche e utilizzi di questa pianta, focalizzandosi sia sugli aspetti benefici che su quelli negativi che ne conseguono.

Caratteristiche fitochimiche e proprietà nutraceutiche di Glycine max L.

DAL PAN, MIKAELA
2023/2024

Abstract

L'elaborato ha come soggetto la pianta della soia (Glycine max), inizialmente viene proposta un'introduzione alla storia e una descrizione delle caratteristiche botaniche della pianta. Vengono poi analizzate le componenti fitochimiche in essa presenti e le proprietà benefiche che le conferiscono, tra cui attività antitumorale, antidiabetica e antiossidante, nonché la capacità di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia esistono anche effetti collaterali associati all'assunzione di soia, come allergia o interferenza con trattamenti oncologici. In sintesi l'elaborato cerca di fare una panoramica su origini, caratteristiche e utilizzi di questa pianta, focalizzandosi sia sugli aspetti benefici che su quelli negativi che ne conseguono.
2023
Phytochemical characteristics and nutraceutical properties of Glycine max L.
Glycine max
Caratteri botanici
Nutraceutica
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
DalPan_Mikaela.pdf

accesso aperto

Dimensione 661.05 kB
Formato Adobe PDF
661.05 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67586