The aim of the paper is to analyze the adoption of the organic method with specific reference to beekeeping, as set out in EU Regulation No 2018/848. The thesis introduces the concept of organic farming and its basic principles. Subsequently, the certification process of farms within the organic farming control system is described. It then moves on to the case study and describes the beekeeping sector in Italy, in particular the honey market and the related national measures to support this sector. Then the role of bees is analyzed with reference to the ecosystem services generated by Apis mellifera: in fact, due to its morphological and behavioral characteristics, it proves to be an effective pollinating insect as well as a key insect for maintaining biodiversity and signaling the quality of the environment. For years, in fact, the bee has been used as a bio-indicator to monitor the quality of the environment. Numerous studies have shown a widespread decline of this insect that is so precious to man and the environment: the causes are attributable to anthropogenic pressure, among which the use of agropharmaceuticals, used in agronomic crop protection practices, is particularly important. After agrochemicals, climate change represents one of the greatest threats to pollinators. The dissertation then goes into the case study, namely organic beekeeping, and analyses the relevant regulations and the production process with its critical issues.

Lo scopo dell’elaborato è di analizzare l’adozione del metodo biologico con specifico riferimento all’apicoltura, secondo quanto indicato nella normativa comunitaria Regolamento UE n. 2018/848. Nella tesi si introduce il concetto di agricoltura biologica ed i relativi principi fondamentali. Successivamente, si descrive l’iter di certificazione delle aziende all’interno del sistema di controllo dell’agricoltura biologica. Quindi si passa al caso studio e si illustra la filiera apistica in Italia, in particolare il mercato del miele e le relative misure nazionali a sostegno di questo comparto. Si analizza poi, il ruolo delle api con riferimento ai servizi ecosistemici generati dall’Apis mellifera: essa, infatti, per le sue caratteristiche morfologiche e comportamentali si rileva un insetto pronubo efficace nel meccanismo di impollinazione nonché un insetto chiave per il mantenimento della biodiversità e per segnalare la qualità dell’ambiente. Da anni, infatti, l’ape è utilizzata come bioindicatore per monitorare la qualità dell’ambiente. Numerosi studi hanno evidenziato un declino diffuso di questo insetto così prezioso per l’uomo e l’ambiente: le cause, sono attribuibili ad una pressione di origine antropica, tra le quali assume particolare rilievo l’utilizzo degli agrofarmaci, impiegati nelle pratiche agronomiche di difesa delle colture agricole. Dopo gli agrofarmaci, i cambiamenti climatici rappresentano una delle maggior minacce per gli impollinatori. L’elaborato di tesi entra quindi nel caso studio, ovvero l’apicoltura biologica, e analizza la relativa normativa e il processo produttivo con le sue criticità.

Studio sulla certificazione ed etichettatura dei prodotti biologici: il caso dell’apicoltura

BENASSI, JESSICA
2023/2024

Abstract

The aim of the paper is to analyze the adoption of the organic method with specific reference to beekeeping, as set out in EU Regulation No 2018/848. The thesis introduces the concept of organic farming and its basic principles. Subsequently, the certification process of farms within the organic farming control system is described. It then moves on to the case study and describes the beekeeping sector in Italy, in particular the honey market and the related national measures to support this sector. Then the role of bees is analyzed with reference to the ecosystem services generated by Apis mellifera: in fact, due to its morphological and behavioral characteristics, it proves to be an effective pollinating insect as well as a key insect for maintaining biodiversity and signaling the quality of the environment. For years, in fact, the bee has been used as a bio-indicator to monitor the quality of the environment. Numerous studies have shown a widespread decline of this insect that is so precious to man and the environment: the causes are attributable to anthropogenic pressure, among which the use of agropharmaceuticals, used in agronomic crop protection practices, is particularly important. After agrochemicals, climate change represents one of the greatest threats to pollinators. The dissertation then goes into the case study, namely organic beekeeping, and analyses the relevant regulations and the production process with its critical issues.
2023
Analysis of certification and labeling of organic products: the case of beekeeping
Lo scopo dell’elaborato è di analizzare l’adozione del metodo biologico con specifico riferimento all’apicoltura, secondo quanto indicato nella normativa comunitaria Regolamento UE n. 2018/848. Nella tesi si introduce il concetto di agricoltura biologica ed i relativi principi fondamentali. Successivamente, si descrive l’iter di certificazione delle aziende all’interno del sistema di controllo dell’agricoltura biologica. Quindi si passa al caso studio e si illustra la filiera apistica in Italia, in particolare il mercato del miele e le relative misure nazionali a sostegno di questo comparto. Si analizza poi, il ruolo delle api con riferimento ai servizi ecosistemici generati dall’Apis mellifera: essa, infatti, per le sue caratteristiche morfologiche e comportamentali si rileva un insetto pronubo efficace nel meccanismo di impollinazione nonché un insetto chiave per il mantenimento della biodiversità e per segnalare la qualità dell’ambiente. Da anni, infatti, l’ape è utilizzata come bioindicatore per monitorare la qualità dell’ambiente. Numerosi studi hanno evidenziato un declino diffuso di questo insetto così prezioso per l’uomo e l’ambiente: le cause, sono attribuibili ad una pressione di origine antropica, tra le quali assume particolare rilievo l’utilizzo degli agrofarmaci, impiegati nelle pratiche agronomiche di difesa delle colture agricole. Dopo gli agrofarmaci, i cambiamenti climatici rappresentano una delle maggior minacce per gli impollinatori. L’elaborato di tesi entra quindi nel caso studio, ovvero l’apicoltura biologica, e analizza la relativa normativa e il processo produttivo con le sue criticità.
Apicoltura Biologica
etichettatura
certificazione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Benassi_Jessica.pdf

accesso aperto

Dimensione 3.76 MB
Formato Adobe PDF
3.76 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67781