Immediately after calving, cows need greater amounts of energy and, therefore, must eat more to meet these needs. In order to initiate and maintain milk production, large amounts of energy are required, and if the feeding regimen is unable to provide it, the animal begins to burn body fat reserves. This process leads to the release of ketones into the bloodstream: when their concentration exceeds a certain threshold, the cow enters a state of ketosis. Ketosis represents one of the main metabolic disorders of the transition period in dairy cows, and is a problem because of its effects on the entire organism, particularly on the reproductive and immune systems. Ketosis can consequently cause a decline in milk production and have negative effects on the cow's fertility in the long term, significantly impacting the farm budget and the welfare of the animals themselves. In this paper, the cow's transition period will first be analyzed in order to better understand the entire set of processes that characterize it, with a focus on the negative energy balance (NEB) state and the direct and indirect effects it generates. Next, we will focus on ketosis, examining its etiology, pathophysiology, classification, economic burden and monitoring methods of this pathology, describing the main methods. Finally, strategies and proper practices for the treatment, cure, and prevention of ketosis will be examined.

Subito dopo il parto, le vacche hanno bisogno di maggiori quantità di energia e, pertanto, devono mangiare di più per soddisfare queste esigenze. Per avviare e mantenere la produzione di latte, sono necessarie ingenti quantità di energia e, se il regime alimentare non è in grado di fornirle, l'animale inizia a bruciare le riserve di grasso corporeo. Questo processo porta al rilascio di chetoni nel flusso sanguigno: quando la loro concentrazione supera una certa soglia, la vacca entra in uno stato di chetosi. La chetosi rappresenta una delle principali patologie metaboliche del periodo di transizione delle bovine da latte, e costituisce un problema per le sue ricadute sull'intero organismo, in particolare sul sistema riproduttivo e immunitario. La chetosi può conseguentemente causare un calo nella produzione di latte e avere effetti negativi sulla fertilità della vacca nel lungo termine, impattando significativamente sul bilancio aziendale e sul benessere degli animali stessi. In questo lavoro verrà innanzitutto analizzato il periodo di transizione della bovina al fine di comprendere meglio l'intera serie di processi che lo caratterizzano, con particolare attenzione allo stato di bilancio energetico negativo (NEB) e agli effetti diretti e indiretti che esso genera. Successivamente, ci si concentrerà sulla chetosi, esaminandone l'eziologia, la fisiopatologia, la classificazione, il peso economico e le modalità di monitoraggio di questa patologia, descrivendo i principali metodi. Infine, saranno esaminate le strategie e le corrette pratiche per il trattamento, la cura e la prevenzione della chetosi.

La chetosi nelle vacche da latte, principali fattori di rischio e strategie di prevenzione

DE RONCHI, NICOLA
2023/2024

Abstract

Immediately after calving, cows need greater amounts of energy and, therefore, must eat more to meet these needs. In order to initiate and maintain milk production, large amounts of energy are required, and if the feeding regimen is unable to provide it, the animal begins to burn body fat reserves. This process leads to the release of ketones into the bloodstream: when their concentration exceeds a certain threshold, the cow enters a state of ketosis. Ketosis represents one of the main metabolic disorders of the transition period in dairy cows, and is a problem because of its effects on the entire organism, particularly on the reproductive and immune systems. Ketosis can consequently cause a decline in milk production and have negative effects on the cow's fertility in the long term, significantly impacting the farm budget and the welfare of the animals themselves. In this paper, the cow's transition period will first be analyzed in order to better understand the entire set of processes that characterize it, with a focus on the negative energy balance (NEB) state and the direct and indirect effects it generates. Next, we will focus on ketosis, examining its etiology, pathophysiology, classification, economic burden and monitoring methods of this pathology, describing the main methods. Finally, strategies and proper practices for the treatment, cure, and prevention of ketosis will be examined.
2023
Ketosis in dairy cows, main risk factors and prevention strategies
Subito dopo il parto, le vacche hanno bisogno di maggiori quantità di energia e, pertanto, devono mangiare di più per soddisfare queste esigenze. Per avviare e mantenere la produzione di latte, sono necessarie ingenti quantità di energia e, se il regime alimentare non è in grado di fornirle, l'animale inizia a bruciare le riserve di grasso corporeo. Questo processo porta al rilascio di chetoni nel flusso sanguigno: quando la loro concentrazione supera una certa soglia, la vacca entra in uno stato di chetosi. La chetosi rappresenta una delle principali patologie metaboliche del periodo di transizione delle bovine da latte, e costituisce un problema per le sue ricadute sull'intero organismo, in particolare sul sistema riproduttivo e immunitario. La chetosi può conseguentemente causare un calo nella produzione di latte e avere effetti negativi sulla fertilità della vacca nel lungo termine, impattando significativamente sul bilancio aziendale e sul benessere degli animali stessi. In questo lavoro verrà innanzitutto analizzato il periodo di transizione della bovina al fine di comprendere meglio l'intera serie di processi che lo caratterizzano, con particolare attenzione allo stato di bilancio energetico negativo (NEB) e agli effetti diretti e indiretti che esso genera. Successivamente, ci si concentrerà sulla chetosi, esaminandone l'eziologia, la fisiopatologia, la classificazione, il peso economico e le modalità di monitoraggio di questa patologia, descrivendo i principali metodi. Infine, saranno esaminate le strategie e le corrette pratiche per il trattamento, la cura e la prevenzione della chetosi.
Bovina da latte
Transizione
Chetosi
Prevenzione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67800