Il mercato dei cereali antichi ha avuto un forte incremento, interessando inizialmente le piccole aziende per svilupparsi negli ultimi anni anche fra i colossi dell’industria e della grande distribuzione organizzata. Il tema ha generato accesi dibattiti dai quali però il consumatore medio difficilmente riuscirebbe a trarne qualche convinta conclusione. Tra leggende metropolitane e falsi miti come la tolleranza del glutine contenuto nei cereali antichi per i celiaci, questo studio si propone di fare chiarezza sull’argomento andando a sondare gli studi certificati nella letteratura scientifica. L’attenzione è stata posta sulle differenze agronomiche e nutrizionali tra i grani pre e post rivoluzione verde, in particolare al tema della rusticità in relazione ai cambiamenti climatici, agli aspetti medico-nutrizionali come l’infiammazione e la tolleranza al glutine dei non celiaci. Lo studio si avvale inoltre della raccolta di esperienze dirette di operatori del settore quali imprenditori, agricoltori, molini e panificatori.
Frumenti antichi, un mercato in crescita. Analisi critica tra effettive potenzialità e falsi miti.
FRIZZO, FRANCESCO
2023/2024
Abstract
Il mercato dei cereali antichi ha avuto un forte incremento, interessando inizialmente le piccole aziende per svilupparsi negli ultimi anni anche fra i colossi dell’industria e della grande distribuzione organizzata. Il tema ha generato accesi dibattiti dai quali però il consumatore medio difficilmente riuscirebbe a trarne qualche convinta conclusione. Tra leggende metropolitane e falsi miti come la tolleranza del glutine contenuto nei cereali antichi per i celiaci, questo studio si propone di fare chiarezza sull’argomento andando a sondare gli studi certificati nella letteratura scientifica. L’attenzione è stata posta sulle differenze agronomiche e nutrizionali tra i grani pre e post rivoluzione verde, in particolare al tema della rusticità in relazione ai cambiamenti climatici, agli aspetti medico-nutrizionali come l’infiammazione e la tolleranza al glutine dei non celiaci. Lo studio si avvale inoltre della raccolta di esperienze dirette di operatori del settore quali imprenditori, agricoltori, molini e panificatori.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/67810