Questa tesi esplora il ruolo del cibo nella società armena attraverso un'analisi delle sue radici storiche e della sua evoluzione nella diaspora. La gastronomia armena non è solo un'espressione culinaria, ma un vettore d'identità, storia e memoria collettiva. La ricerca di fonti adeguate nel campo alimentare presenta sfide significative, influenzate dagli eventi traumatici legati al genocidio del 1915 e dalle mutevoli dinamiche storiche della diaspora. La dispersione delle comunità armene, ha comportato la perdita di testimonianze e materiali culturali, rendendo difficile la conservazione e il recupero delle fonti primarie. Questo studio si articola in tre capitoli che hanno lo scopo di analizzare il concetto di diaspora e le influenze culturali esogene, identificare piatti tradizionali e consuetudini alimentari riconducibili all’identità armena, approfondire l’evoluzione culinaria in diaspora con ibridazioni e adattamenti gastronomici. Lo scopo della ricerca mira a comprendere il ruolo del cibo nell’affermare e preservare l’identità del popolo armeno in un contesto globale.
La diaspora armena e le sue espressioni in campo gastronomico. Una prospettiva storico-identitaria
SUTTO, MARCO
2023/2024
Abstract
Questa tesi esplora il ruolo del cibo nella società armena attraverso un'analisi delle sue radici storiche e della sua evoluzione nella diaspora. La gastronomia armena non è solo un'espressione culinaria, ma un vettore d'identità, storia e memoria collettiva. La ricerca di fonti adeguate nel campo alimentare presenta sfide significative, influenzate dagli eventi traumatici legati al genocidio del 1915 e dalle mutevoli dinamiche storiche della diaspora. La dispersione delle comunità armene, ha comportato la perdita di testimonianze e materiali culturali, rendendo difficile la conservazione e il recupero delle fonti primarie. Questo studio si articola in tre capitoli che hanno lo scopo di analizzare il concetto di diaspora e le influenze culturali esogene, identificare piatti tradizionali e consuetudini alimentari riconducibili all’identità armena, approfondire l’evoluzione culinaria in diaspora con ibridazioni e adattamenti gastronomici. Lo scopo della ricerca mira a comprendere il ruolo del cibo nell’affermare e preservare l’identità del popolo armeno in un contesto globale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Sutto_Marco.pdf
accesso aperto
Dimensione
393.55 kB
Formato
Adobe PDF
|
393.55 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/67837