Questa tesi esplora il ruolo del cibo nella società armena attraverso un'analisi delle sue radici storiche e della sua evoluzione nella diaspora. La gastronomia armena non è solo un'espressione culinaria, ma un vettore d'identità, storia e memoria collettiva. La ricerca di fonti adeguate nel campo alimentare presenta sfide significative, influenzate dagli eventi traumatici legati al genocidio del 1915 e dalle mutevoli dinamiche storiche della diaspora. La dispersione delle comunità armene, ha comportato la perdita di testimonianze e materiali culturali, rendendo difficile la conservazione e il recupero delle fonti primarie. Questo studio si articola in tre capitoli che hanno lo scopo di analizzare il concetto di diaspora e le influenze culturali esogene, identificare piatti tradizionali e consuetudini alimentari riconducibili all’identità armena, approfondire l’evoluzione culinaria in diaspora con ibridazioni e adattamenti gastronomici. Lo scopo della ricerca mira a comprendere il ruolo del cibo nell’affermare e preservare l’identità del popolo armeno in un contesto globale.

La diaspora armena e le sue espressioni in campo gastronomico. Una prospettiva storico-identitaria

SUTTO, MARCO
2023/2024

Abstract

Questa tesi esplora il ruolo del cibo nella società armena attraverso un'analisi delle sue radici storiche e della sua evoluzione nella diaspora. La gastronomia armena non è solo un'espressione culinaria, ma un vettore d'identità, storia e memoria collettiva. La ricerca di fonti adeguate nel campo alimentare presenta sfide significative, influenzate dagli eventi traumatici legati al genocidio del 1915 e dalle mutevoli dinamiche storiche della diaspora. La dispersione delle comunità armene, ha comportato la perdita di testimonianze e materiali culturali, rendendo difficile la conservazione e il recupero delle fonti primarie. Questo studio si articola in tre capitoli che hanno lo scopo di analizzare il concetto di diaspora e le influenze culturali esogene, identificare piatti tradizionali e consuetudini alimentari riconducibili all’identità armena, approfondire l’evoluzione culinaria in diaspora con ibridazioni e adattamenti gastronomici. Lo scopo della ricerca mira a comprendere il ruolo del cibo nell’affermare e preservare l’identità del popolo armeno in un contesto globale.
2023
The Armenian diaspora and its gastronomic expressions. A perspective on history and identity
Diaspora
Gastronomia
Identità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Sutto_Marco.pdf

accesso aperto

Dimensione 393.55 kB
Formato Adobe PDF
393.55 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67837