Il lavoro svolto in questa tesi riguarda il ruolo fondamentale del marketing sostenibile nel mondo aziendale e più specificatamente nel settore alimentare con particolare attenzione all’azienda Barilla e più nel dettaglio alla recente collaborazione tra l’azienda e Marie Kondo, esperta di organizzazione domestica e decluttering giapponese. La sostenibilità al giorno d’oggi è un tema fondamentale per l’industria alimentare che deve adottare approcci sostenibili per mantenere la propria rilevanza e competitività nel mercato. Barilla, azienda leader del settore, propone numerose iniziative sostenibili e dimostra come questa attenzione non sia solo una necessità etica data dal mercato ma anche un vantaggio competitivo. La ricerca si concentra sulla collaborazione tra l’artista giapponese e l’azienda che promuove sostenibilità e consapevolezza tra i consumatori oltre a valorizzare l’immagine del brand e aumentare il coinvolgimento con i consumatori. In conclusione, questa tesi fornisce un’approfondita panoramica sul ruolo del marketing sostenibile nell’industria alimentare e sulla storia e iniziative di Barilla, con particolare attenzione alla collaborazione con Marie Kondo, dimostrando come un approccio più responsabile e sostenibile delle aziende porti a maggiore considerazione da parte dei consumatori e vantaggi competitivi.

Marketing sostenibile: il caso Barilla

MIOLO, NICOLA
2023/2024

Abstract

Il lavoro svolto in questa tesi riguarda il ruolo fondamentale del marketing sostenibile nel mondo aziendale e più specificatamente nel settore alimentare con particolare attenzione all’azienda Barilla e più nel dettaglio alla recente collaborazione tra l’azienda e Marie Kondo, esperta di organizzazione domestica e decluttering giapponese. La sostenibilità al giorno d’oggi è un tema fondamentale per l’industria alimentare che deve adottare approcci sostenibili per mantenere la propria rilevanza e competitività nel mercato. Barilla, azienda leader del settore, propone numerose iniziative sostenibili e dimostra come questa attenzione non sia solo una necessità etica data dal mercato ma anche un vantaggio competitivo. La ricerca si concentra sulla collaborazione tra l’artista giapponese e l’azienda che promuove sostenibilità e consapevolezza tra i consumatori oltre a valorizzare l’immagine del brand e aumentare il coinvolgimento con i consumatori. In conclusione, questa tesi fornisce un’approfondita panoramica sul ruolo del marketing sostenibile nell’industria alimentare e sulla storia e iniziative di Barilla, con particolare attenzione alla collaborazione con Marie Kondo, dimostrando come un approccio più responsabile e sostenibile delle aziende porti a maggiore considerazione da parte dei consumatori e vantaggi competitivi.
2023
Sustainable marketing: the Barilla case
marketing
sostenibilità
Barilla
alimentare
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/68779