La seguente tesi esplora il tema dell’alimentazione sostenibile, avendo l’obbiettivo di comprendere gli antecedenti che influenzano le scelte alimentari. Inizialmente è analizzato il legame tra crisi climatica e alimentazione, si affrontano le ideologie del carnismo e dello specismo, che giustificano il consumo di carne e lo sfruttamento animale, e si esaminano alternative come il vegetarianismo e il veganismo Successivamente si concentra sull’analizzare la percezione del vegetarianismo come una minaccia ai tradizionali stili di vita e la correlazione tra dominanza sociale (SDO), autoritarismo di destra (RWA) e sfruttamento animale. Esplora poi, il legame tra identità culturale e scelte alimentari, approfondendo come l’attaccamento alle tradizioni culturale e le norme sociali influenzino le scelte alimentari e come queste possano evolvere verso pratiche più sostenibili.
La riduzione del consumo di carne: conseguenze sull'ambiente e antecedenti sociali e individuali
GENTILE, SOFIA
2023/2024
Abstract
La seguente tesi esplora il tema dell’alimentazione sostenibile, avendo l’obbiettivo di comprendere gli antecedenti che influenzano le scelte alimentari. Inizialmente è analizzato il legame tra crisi climatica e alimentazione, si affrontano le ideologie del carnismo e dello specismo, che giustificano il consumo di carne e lo sfruttamento animale, e si esaminano alternative come il vegetarianismo e il veganismo Successivamente si concentra sull’analizzare la percezione del vegetarianismo come una minaccia ai tradizionali stili di vita e la correlazione tra dominanza sociale (SDO), autoritarismo di destra (RWA) e sfruttamento animale. Esplora poi, il legame tra identità culturale e scelte alimentari, approfondendo come l’attaccamento alle tradizioni culturale e le norme sociali influenzino le scelte alimentari e come queste possano evolvere verso pratiche più sostenibili.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Gentile_Sofia .pdf
accesso aperto
Dimensione
966.14 kB
Formato
Adobe PDF
|
966.14 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/69990