In seguito a un problema rilevato in vigneto nell'azienda vitivinicola in cui ho effettuato il tirocinio, dovuto dalla forte presenza del gasteropode Theba pisana; la cui popolazione andava all'interno dei grappoli d'uva per cercare riparo dal forte calore estivo causando poi rallentamenti nella lavorazione e cernita del prodotto in cantina. Sono state così scelte, in seguito alla vendemmia, diverse tecniche ammesse in agricoltura biologica per contrastare e diminuire la popolazione di tale gasteropode.

Valutazione delle tecniche per il controllo della popolazione di Theba pisana in vigneto a conduzione biologica

PONTARIN, CHRISTIAN
2023/2024

Abstract

In seguito a un problema rilevato in vigneto nell'azienda vitivinicola in cui ho effettuato il tirocinio, dovuto dalla forte presenza del gasteropode Theba pisana; la cui popolazione andava all'interno dei grappoli d'uva per cercare riparo dal forte calore estivo causando poi rallentamenti nella lavorazione e cernita del prodotto in cantina. Sono state così scelte, in seguito alla vendemmia, diverse tecniche ammesse in agricoltura biologica per contrastare e diminuire la popolazione di tale gasteropode.
2023
Study on the methods to control Theba pisana population in an organic vineyard
Theba pisana
Tecniche biologiche
Vigneto
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Pontarin_Christian.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.01 MB
Formato Adobe PDF
1.01 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/73324