In seguito a un problema rilevato in vigneto nell'azienda vitivinicola in cui ho effettuato il tirocinio, dovuto dalla forte presenza del gasteropode Theba pisana; la cui popolazione andava all'interno dei grappoli d'uva per cercare riparo dal forte calore estivo causando poi rallentamenti nella lavorazione e cernita del prodotto in cantina. Sono state così scelte, in seguito alla vendemmia, diverse tecniche ammesse in agricoltura biologica per contrastare e diminuire la popolazione di tale gasteropode.
Valutazione delle tecniche per il controllo della popolazione di Theba pisana in vigneto a conduzione biologica
PONTARIN, CHRISTIAN
2023/2024
Abstract
In seguito a un problema rilevato in vigneto nell'azienda vitivinicola in cui ho effettuato il tirocinio, dovuto dalla forte presenza del gasteropode Theba pisana; la cui popolazione andava all'interno dei grappoli d'uva per cercare riparo dal forte calore estivo causando poi rallentamenti nella lavorazione e cernita del prodotto in cantina. Sono state così scelte, in seguito alla vendemmia, diverse tecniche ammesse in agricoltura biologica per contrastare e diminuire la popolazione di tale gasteropode.File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Pontarin_Christian.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.01 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.01 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
https://hdl.handle.net/20.500.12608/73324