L’obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di formulare sistemi emulsionati acqua in olio, con lo scopo di sfruttarne il potere occlusivo per isolare la pelle affetta da rosacea da possibili trigger esterni. Il progetto è iniziato dallo studio della compatibilità dei gelificanti con la fase oleosa, è continuato con la scelta del tipo e della concentrazione di emulsionanti e si è concluso con l’inserimento di filtri solari in formula. I vari campioni sono stati caratterizzati tramite diversi tipi di analisi, volte allo studio della sensorialità e stabilità del prodotto. In particolare, sono state eseguite analisi di texture, di reologia, analisi al microscopio ottico e test in stufa. I risultati ottenuti hanno permesso la formulazione di un sistema stabile e sensorialemnte piacevole da applicare sul volto.

Stabilità e sensorialità di emulsioni acqua in olio ad uso dermatologico: studio reologico e di texture.

BISBANO, CHIARA
2023/2024

Abstract

L’obiettivo di questo lavoro di tesi è stato quello di formulare sistemi emulsionati acqua in olio, con lo scopo di sfruttarne il potere occlusivo per isolare la pelle affetta da rosacea da possibili trigger esterni. Il progetto è iniziato dallo studio della compatibilità dei gelificanti con la fase oleosa, è continuato con la scelta del tipo e della concentrazione di emulsionanti e si è concluso con l’inserimento di filtri solari in formula. I vari campioni sono stati caratterizzati tramite diversi tipi di analisi, volte allo studio della sensorialità e stabilità del prodotto. In particolare, sono state eseguite analisi di texture, di reologia, analisi al microscopio ottico e test in stufa. I risultati ottenuti hanno permesso la formulazione di un sistema stabile e sensorialemnte piacevole da applicare sul volto.
2023
Stability and sensoriality of water in oil emulsion for dermatological use: study of the rheological and texture properties.
W/O emulsion
rheology
stability
sensoriality
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/73570