The contamination of cereal raw materials with mycotoxins represents a significant health risk for consumers and has therefore garnered increasing attention from food safety authorities and legislators. For trichothecenes, and particularly for deoxynivalenol (DON), the legal definition of maximum allowable mycotoxin levels in products has focused attention on methods to limit the presence of these mycotoxins in the food chain. Understanding the pre- and post-harvest phases in the cereal production chain, and in particular, information on how prevention strategies can be implemented, helps in developing quality assurance systems to improve food safety. Knowledge of the ecology and biology of Fusarium spp., crop breeding for resistance, the application of fungicides and biocontrol agents, the improvement of drying, storage, and preservation systems—these are all aspects analyzed in this thesis with the aim of reducing trichothecene presence in food products to safeguard consumer health.

La contaminazione delle materie prime cerealicole con micotossine rappresenta un rischio significativo per la salute dei consumatori e ha quindi ricevuto crescente attenzione da parte delle autorità per la sicurezza alimentare e dei legislatori. Per i tricoteceni, e in particolare per il deossinivalenolo (DON), la definizione per legge dei tenori massimi di micotossine nei prodotti ha focalizzato l'attenzione sui modi per contenere la presenza di tali micotossine nella catena alimentare. La conoscenza delle fasi di pre- e post raccolta nella filiera di produzione dei cereali e, in particolare, le informazioni su come possono essere implementate le strategie di prevenzione aiutano a sviluppare sistemi di garanzia della qualità per migliorare la sicurezza alimentare. Le conoscenze dell'ecologia e della biologia di Fusarium spp., il miglioramento genetico delle colture per la resistenza, l’applicazione di fungicidi e di agenti di biocontrollo, il perfezionamento dei sistemi di essiccazione, stoccaggio e conservazione, sono tutti aspetti analizzati in questa tesi con l’obiettivo di ridurre la presenza di tricoteceni nei prodotti alimentari per salvaguardare la salute dei consumatori.

Prevenzione e riduzione dei livelli di tricoteceni durante la lavorazione del grano

BERTELLI, LORENZO
2023/2024

Abstract

The contamination of cereal raw materials with mycotoxins represents a significant health risk for consumers and has therefore garnered increasing attention from food safety authorities and legislators. For trichothecenes, and particularly for deoxynivalenol (DON), the legal definition of maximum allowable mycotoxin levels in products has focused attention on methods to limit the presence of these mycotoxins in the food chain. Understanding the pre- and post-harvest phases in the cereal production chain, and in particular, information on how prevention strategies can be implemented, helps in developing quality assurance systems to improve food safety. Knowledge of the ecology and biology of Fusarium spp., crop breeding for resistance, the application of fungicides and biocontrol agents, the improvement of drying, storage, and preservation systems—these are all aspects analyzed in this thesis with the aim of reducing trichothecene presence in food products to safeguard consumer health.
2023
Prevention and reduction of trichothecene levels during grain processing
La contaminazione delle materie prime cerealicole con micotossine rappresenta un rischio significativo per la salute dei consumatori e ha quindi ricevuto crescente attenzione da parte delle autorità per la sicurezza alimentare e dei legislatori. Per i tricoteceni, e in particolare per il deossinivalenolo (DON), la definizione per legge dei tenori massimi di micotossine nei prodotti ha focalizzato l'attenzione sui modi per contenere la presenza di tali micotossine nella catena alimentare. La conoscenza delle fasi di pre- e post raccolta nella filiera di produzione dei cereali e, in particolare, le informazioni su come possono essere implementate le strategie di prevenzione aiutano a sviluppare sistemi di garanzia della qualità per migliorare la sicurezza alimentare. Le conoscenze dell'ecologia e della biologia di Fusarium spp., il miglioramento genetico delle colture per la resistenza, l’applicazione di fungicidi e di agenti di biocontrollo, il perfezionamento dei sistemi di essiccazione, stoccaggio e conservazione, sono tutti aspetti analizzati in questa tesi con l’obiettivo di ridurre la presenza di tricoteceni nei prodotti alimentari per salvaguardare la salute dei consumatori.
Micotossine
Tricoteceni
Prevenzione
Grano
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/77951