Questa tesi vuole esplorare il mondo dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA), cercando di comprendere la relazione con l’Ansia e i possibili approcci terapeutici. Nel primo capitolo sono stati introdotti i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, descrivendone le caratteristiche e i criteri diagnostici, dedicando particolare attenzione all’Anoressia Nervosa, alla Bulimia Nervosa e al Disturbo da Alimentazione Incontrollata (Binge Eating Disorder). Il secondo capitolo approfondisce il concetto di dismorfismo corporeo, ponendo l’accento sulla percezione distorta dell’immagine corporea e sulle sue implicazioni psicopatologiche, evidenziandone il ruolo centrale nei soggetti con DNA. Il terzo capitolo è dedicato all’Ansia Sociale: ne vengono delineate le principali caratteristiche, l’eziologia e i fattori di mantenimento, evidenziando la sua stretta connessione con le problematiche legate all’autostima e all’immagine di sé. Nel quarto capitolo si analizza la relazione tra i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione e l’Ansia Sociale, con particolare attenzione al ruolo del giudizio percepito legato all’aspetto fisico. In tale contesto viene presentata e discussa la Social Appearance Anxiety Scale (SAAS), strumento utile per valutare l’ansia sociale legata all’immagine corporea. Infine, il quinto capitolo esplora gli approcci terapeutici più efficaci per affrontare tali disturbi, soffermandosi sugli interventi psicoeducativi, familiari e cognitivo-comportamentali, con l’obiettivo di favorire una presa in carico integrata e personalizzata del paziente.
Cibo, Corpo e Sguardi: Il Peso della Percezione e dell'Ansia nei Disturbi Alimentari
ADAMO, EMMA
2024/2025
Abstract
Questa tesi vuole esplorare il mondo dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA), cercando di comprendere la relazione con l’Ansia e i possibili approcci terapeutici. Nel primo capitolo sono stati introdotti i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, descrivendone le caratteristiche e i criteri diagnostici, dedicando particolare attenzione all’Anoressia Nervosa, alla Bulimia Nervosa e al Disturbo da Alimentazione Incontrollata (Binge Eating Disorder). Il secondo capitolo approfondisce il concetto di dismorfismo corporeo, ponendo l’accento sulla percezione distorta dell’immagine corporea e sulle sue implicazioni psicopatologiche, evidenziandone il ruolo centrale nei soggetti con DNA. Il terzo capitolo è dedicato all’Ansia Sociale: ne vengono delineate le principali caratteristiche, l’eziologia e i fattori di mantenimento, evidenziando la sua stretta connessione con le problematiche legate all’autostima e all’immagine di sé. Nel quarto capitolo si analizza la relazione tra i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione e l’Ansia Sociale, con particolare attenzione al ruolo del giudizio percepito legato all’aspetto fisico. In tale contesto viene presentata e discussa la Social Appearance Anxiety Scale (SAAS), strumento utile per valutare l’ansia sociale legata all’immagine corporea. Infine, il quinto capitolo esplora gli approcci terapeutici più efficaci per affrontare tali disturbi, soffermandosi sugli interventi psicoeducativi, familiari e cognitivo-comportamentali, con l’obiettivo di favorire una presa in carico integrata e personalizzata del paziente.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
Adamo_Emma.pdf
Accesso riservato
Dimensione
881.07 kB
Formato
Adobe PDF
|
881.07 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/86536