L’elaborato indaga la correlazione tra i disturbi alimentari e l’utilizzo dei social media, con particolare attenzione ai fenomeni delle bolle di filtraggio e delle camere d’eco. L’obiettivo è comprendere come tali fenomeni si generino e perché possano costituire un fattore di rischio nello sviluppo o nel mantenimento dei disturbi. L’elaborato prende in esame tre studi: uno relativo alla correlazione tra disturbi alimentari e utilizzo dei social media, uno focalizzato sul funzionamento dell’algoritmo di TikTok, e un terzo incentrato sulle interazioni tra gruppi online. Si conclude con una riflessione sulle possibili strategie di prevenzione e sulle prospettive di ricerca future.

Disturbi alimentari e social media: i fenomeni delle bolle di filtraggio e delle camere d'eco

RAINERI, ANNA
2024/2025

Abstract

L’elaborato indaga la correlazione tra i disturbi alimentari e l’utilizzo dei social media, con particolare attenzione ai fenomeni delle bolle di filtraggio e delle camere d’eco. L’obiettivo è comprendere come tali fenomeni si generino e perché possano costituire un fattore di rischio nello sviluppo o nel mantenimento dei disturbi. L’elaborato prende in esame tre studi: uno relativo alla correlazione tra disturbi alimentari e utilizzo dei social media, uno focalizzato sul funzionamento dell’algoritmo di TikTok, e un terzo incentrato sulle interazioni tra gruppi online. Si conclude con una riflessione sulle possibili strategie di prevenzione e sulle prospettive di ricerca future.
2024
Eating disorders and social media: the phenomena of filter bubbles and echo chambers
disturbi alimentari
social media
camere d'eco
bolle di filtraggio
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Anna Raineri.pdf

accesso aperto

Dimensione 506.96 kB
Formato Adobe PDF
506.96 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/86740