La sperimentazione è stata incentrata sulla coltivazione della zucca biologica, uno dei prodotti di punta dell’azienda agricola San Michele. Questo ortaggio risulta fondamentale per l’economia dell’azienda la quale a livello europeo si trova a competere, in particolare, contro aziende specializzate dei Paesi Bassi. L’obbiettivo è di migliorare negli anni le forniture di zucche biologiche all’ingrosso e ai privati riducendo la concorrenza dall’estero. Oltre alla produzione in pieno campo, il post raccolta della zucca risulta fondamentale, in questa fase ci possono infatti essere forti perdite produttive dovute a marciumi. In questo lavoro sperimentale sono stati utilizzati diversi trattamenti con prodotti ammessi in agricoltura biologica con lo scopo di ridurre le perdite durante la conservazione. Lo studio ha analizzato l’incidenza, la severità di malattie legate a marciumi ed il calo in peso delle zucche durante la fase di conservazione. La sperimentazione ha previsto inoltre l’isolamento delle zucche marcescenti di tre specie del genere Fusarium le quali sono state valutate a livello sperimentale meditante prove in vitro.
Sperimentazione di tecniche innovative per la conservazione post-raccolta della zucca in agricoltura biologica
DE PARIS, FEDERICO
2024/2025
Abstract
La sperimentazione è stata incentrata sulla coltivazione della zucca biologica, uno dei prodotti di punta dell’azienda agricola San Michele. Questo ortaggio risulta fondamentale per l’economia dell’azienda la quale a livello europeo si trova a competere, in particolare, contro aziende specializzate dei Paesi Bassi. L’obbiettivo è di migliorare negli anni le forniture di zucche biologiche all’ingrosso e ai privati riducendo la concorrenza dall’estero. Oltre alla produzione in pieno campo, il post raccolta della zucca risulta fondamentale, in questa fase ci possono infatti essere forti perdite produttive dovute a marciumi. In questo lavoro sperimentale sono stati utilizzati diversi trattamenti con prodotti ammessi in agricoltura biologica con lo scopo di ridurre le perdite durante la conservazione. Lo studio ha analizzato l’incidenza, la severità di malattie legate a marciumi ed il calo in peso delle zucche durante la fase di conservazione. La sperimentazione ha previsto inoltre l’isolamento delle zucche marcescenti di tre specie del genere Fusarium le quali sono state valutate a livello sperimentale meditante prove in vitro.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/87553