In recent years, Northern Italy has experienced an anomalous phenomenon of early olives drop, resulting in substantial economic and yield losses and, in some cases, leading to the complete failure of production. This condition, referred to “early drop of olives”, is characterized by an intense abscission of olives during the early development phase, specifically between fruit set and stone hardening. First reported in the northernmost olive-growing regions, the phenomenon progressively spread to other Italian areas, though with varying frequency and severity, and does not occurring consistently every year. The presence of non-specific symptoms, including yellow, wilting, browning and necrosis, initially led to a range of hypotheses regarding its causes. Early explanation focused on unfavorable environmental conditions, and later, on a resurgence of fungal infections affecting the drupe. However, more recent studies have identified Halyomorpha halys as the primary biotic factor responsible for this disorder. The aim of this thesis is to review and analyze the possible causes of early olive drop, drawing on recent literature to provide a clear understanding of the phenomenon and to explore potential strategies for its mitigation.

Negli ultimi anni, nel Nord Italia si assiste ad un evento anomalo di cascola precoce delle olive che sta provocando ingenti perdite economiche e produttive fino a causare, in alcuni casi, anche la perdita totale della produzione. La “cascola verde anomala delle olive” è una malattia caratterizzata da un'intensa cascola di olive nella fase iniziale di sviluppo, ovvero dalla allegagione all’indurimento del nocciolo. Questa manifestazione di abscissione ha iniziato a manifestarsi per la prima volta negli areali più a nord, diventando patologica ed interessando gradualmente, altre zone olivicole italiane, con livelli di gravità non sempre uguali e non presentandosi in tutte le annate. La presenza di sintomi aspecifici, che vanno dal colore verde giallastro all'avvizzimento, all'imbrunimento fino alla necrosi, ha portato alla formulazione di varie ipotesi sul motivo di questo fenomeno. In una prima fase le motivazioni della cascola anomala vennero attribuite al verificarsi di condizioni ambientali sfavorevoli. Un'altra ipotesi indicava, fra le cause, la recrudescenza di patologie fungine a carico della drupa. Studi più recenti hanno evidenziato come Halyomorpha halys sia l'effettiva responsabile di questa malattia. L'obiettivo di questa tesi è quello di analizzare le possibili cause sulla base di articoli recenti, facendo chiarezza ed indicando le possibili soluzioni.

Fattori biotici responsabili della cascola precoce delle olive: analisi della letteratura scientifica

BIANCHI, FRANCESCO
2024/2025

Abstract

In recent years, Northern Italy has experienced an anomalous phenomenon of early olives drop, resulting in substantial economic and yield losses and, in some cases, leading to the complete failure of production. This condition, referred to “early drop of olives”, is characterized by an intense abscission of olives during the early development phase, specifically between fruit set and stone hardening. First reported in the northernmost olive-growing regions, the phenomenon progressively spread to other Italian areas, though with varying frequency and severity, and does not occurring consistently every year. The presence of non-specific symptoms, including yellow, wilting, browning and necrosis, initially led to a range of hypotheses regarding its causes. Early explanation focused on unfavorable environmental conditions, and later, on a resurgence of fungal infections affecting the drupe. However, more recent studies have identified Halyomorpha halys as the primary biotic factor responsible for this disorder. The aim of this thesis is to review and analyze the possible causes of early olive drop, drawing on recent literature to provide a clear understanding of the phenomenon and to explore potential strategies for its mitigation.
2024
Biotic Factors Involved in Early Olive Fruit Drop: A Literature-Based Analysis
Negli ultimi anni, nel Nord Italia si assiste ad un evento anomalo di cascola precoce delle olive che sta provocando ingenti perdite economiche e produttive fino a causare, in alcuni casi, anche la perdita totale della produzione. La “cascola verde anomala delle olive” è una malattia caratterizzata da un'intensa cascola di olive nella fase iniziale di sviluppo, ovvero dalla allegagione all’indurimento del nocciolo. Questa manifestazione di abscissione ha iniziato a manifestarsi per la prima volta negli areali più a nord, diventando patologica ed interessando gradualmente, altre zone olivicole italiane, con livelli di gravità non sempre uguali e non presentandosi in tutte le annate. La presenza di sintomi aspecifici, che vanno dal colore verde giallastro all'avvizzimento, all'imbrunimento fino alla necrosi, ha portato alla formulazione di varie ipotesi sul motivo di questo fenomeno. In una prima fase le motivazioni della cascola anomala vennero attribuite al verificarsi di condizioni ambientali sfavorevoli. Un'altra ipotesi indicava, fra le cause, la recrudescenza di patologie fungine a carico della drupa. Studi più recenti hanno evidenziato come Halyomorpha halys sia l'effettiva responsabile di questa malattia. L'obiettivo di questa tesi è quello di analizzare le possibili cause sulla base di articoli recenti, facendo chiarezza ed indicando le possibili soluzioni.
olivo
cascola anomala
Halyomorpha halys
funghi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/88135