This study has foreseen monitoring the number of dairy cows culled in a 6-year period in a commercial farm of the Brescia province. For each animal that was culled we gathered informations about the cause of the culling (voluntary or not voluntary) and the moment at which the event took place, with a particular focus on the days in milk (DIM) and on the number of births of the cow. This way it was possible to identify which of the main causes of culling were present in that specific production reality, which animals were affected the most (number of births) and in which moment of their production phase (days in milk interval). These informations could help the dairy farm to identify eventual management or structural solutions to mitigate the risk of culling of the cows, working in favor of a greater longevity of the herd of dairy cows.

Questo studio ha previsto il monitoraggio del numero di bovine eliminate nel corso dei 6 anni in un allevamento commerciale della provincia di Brescia. Per ciascun animale uscito di produzione sono state raccolte informazioni circa la causa di eliminazione (volontaria e involontaria) e il momento in cui si è verifica l’evento con particolare focus sul numero medio di Giorni di lattazione (DIM – Days In Milk) e sull’ordine di parto. In questo modo, è stato possibile identificare quali sono le principali cause di eliminazione che erano presenti in quella specifica realtà produttiva, quali erano gli animali che ne erano maggiormente colpiti (ordine di parto) e in quale momento della loro fase produttiva (giorni medi di lattazione). Queste informazioni possono aiutare l’azienda da latte ad individuare eventuali soluzioni gestionali/strutturali per mitigare il rischio di eliminazione delle bovine, giocando a favore di una maggiore longevità della mandria di vacche in produzione lattifera.

Analisi delle principali cause di eliminazione delle vacche da latte. Risultati di un caso studio aziendale.

LAMPERTI, ARIANNA
2024/2025

Abstract

This study has foreseen monitoring the number of dairy cows culled in a 6-year period in a commercial farm of the Brescia province. For each animal that was culled we gathered informations about the cause of the culling (voluntary or not voluntary) and the moment at which the event took place, with a particular focus on the days in milk (DIM) and on the number of births of the cow. This way it was possible to identify which of the main causes of culling were present in that specific production reality, which animals were affected the most (number of births) and in which moment of their production phase (days in milk interval). These informations could help the dairy farm to identify eventual management or structural solutions to mitigate the risk of culling of the cows, working in favor of a greater longevity of the herd of dairy cows.
2024
Analysis of the main culling reasons of dairy cows. Results of a farm case study.
Questo studio ha previsto il monitoraggio del numero di bovine eliminate nel corso dei 6 anni in un allevamento commerciale della provincia di Brescia. Per ciascun animale uscito di produzione sono state raccolte informazioni circa la causa di eliminazione (volontaria e involontaria) e il momento in cui si è verifica l’evento con particolare focus sul numero medio di Giorni di lattazione (DIM – Days In Milk) e sull’ordine di parto. In questo modo, è stato possibile identificare quali sono le principali cause di eliminazione che erano presenti in quella specifica realtà produttiva, quali erano gli animali che ne erano maggiormente colpiti (ordine di parto) e in quale momento della loro fase produttiva (giorni medi di lattazione). Queste informazioni possono aiutare l’azienda da latte ad individuare eventuali soluzioni gestionali/strutturali per mitigare il rischio di eliminazione delle bovine, giocando a favore di una maggiore longevità della mandria di vacche in produzione lattifera.
Vacca da latte
Benessere animale
Cause eleminazione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
LAMPERTI_Arianna_tesi.pdf

accesso aperto

Dimensione 496.64 kB
Formato Adobe PDF
496.64 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/88158