La presente tesi di laurea ha inteso valutare l’effetto della temperatura e dell'arricchimento ambientale in conigli da carne allevati in colonia, analizzandone le prestazioni produttive, le rese di macellazione e la qualità della carcassa e della carne. Nel dettaglio, per la prova sperimentale sono stati utilizzati 512 conigli Hycole di 33 giorni di età. Gli animali sono stati suddivisi in 8 gruppi sperimentali, derivanti dalla combinazione tri-fattoriale di 2 temperature di allevamento (N: termoneutralità, 18-20°C vs. S: stress termico moderato, 27-28°C) × 2 numerosità dei gruppi (G8: 32 gruppi composti da 8 conigli alloggiati in un modulo singolo dei park vs. G32: 8 gruppi composti da 32 conigli alloggiati in 4 moduli riuniti di ciascun park) × 2 condizioni di arricchimento ambientale (A: assenza di arricchimento vs. T: presenza di arricchimento tramite tronchetto di legno). Durante la prova, il peso dei conigli veniva monitorato una volta alla settimana, precisamente il mercoledì, mentre quotidianamente venivano rilevati il consumo medio di mangime e le condizioni ambientali, quali temperatura e umidità relativa minima, attraverso l’utilizzo di sistemi digitali specifici (celle di carico e termoigrometro digitale). La macellazione commerciale dei conigli è avvenuta a 71 giorni di età. Mediante la pesata degli animali, effettuata il giorno precedente, e sulla base dei dati rilevati, sono stati selezionati 128 animali (2 conigli per ciascun modulo da 8 animali; 8 conigli per recinto da 32 animali; 16 conigli per ciascun gruppo sperimentale) al fine di determinare la resa di macellazione. Le carcasse degli animali selezionati sono state successivamente trasportate presso il laboratorio LaChi del Dipartimento DAFNAE, dove sono state sottoposte a dissezione e alla valutazione della qualità della carne.
Effetto della temperatura e dell'arricchimento ambientale in conigli da carne allevati in colonia
MARINI, ELISA
2024/2025
Abstract
La presente tesi di laurea ha inteso valutare l’effetto della temperatura e dell'arricchimento ambientale in conigli da carne allevati in colonia, analizzandone le prestazioni produttive, le rese di macellazione e la qualità della carcassa e della carne. Nel dettaglio, per la prova sperimentale sono stati utilizzati 512 conigli Hycole di 33 giorni di età. Gli animali sono stati suddivisi in 8 gruppi sperimentali, derivanti dalla combinazione tri-fattoriale di 2 temperature di allevamento (N: termoneutralità, 18-20°C vs. S: stress termico moderato, 27-28°C) × 2 numerosità dei gruppi (G8: 32 gruppi composti da 8 conigli alloggiati in un modulo singolo dei park vs. G32: 8 gruppi composti da 32 conigli alloggiati in 4 moduli riuniti di ciascun park) × 2 condizioni di arricchimento ambientale (A: assenza di arricchimento vs. T: presenza di arricchimento tramite tronchetto di legno). Durante la prova, il peso dei conigli veniva monitorato una volta alla settimana, precisamente il mercoledì, mentre quotidianamente venivano rilevati il consumo medio di mangime e le condizioni ambientali, quali temperatura e umidità relativa minima, attraverso l’utilizzo di sistemi digitali specifici (celle di carico e termoigrometro digitale). La macellazione commerciale dei conigli è avvenuta a 71 giorni di età. Mediante la pesata degli animali, effettuata il giorno precedente, e sulla base dei dati rilevati, sono stati selezionati 128 animali (2 conigli per ciascun modulo da 8 animali; 8 conigli per recinto da 32 animali; 16 conigli per ciascun gruppo sperimentale) al fine di determinare la resa di macellazione. Le carcasse degli animali selezionati sono state successivamente trasportate presso il laboratorio LaChi del Dipartimento DAFNAE, dove sono state sottoposte a dissezione e alla valutazione della qualità della carne.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/88161