Crop rotations represent a key practice for enhancing agronomic sustainability, due to their positive impact on soil fertility and nutrient use efficiency. This thesis explores nutrient dynamics within crop rotation systems, analyzing their effects on macronutrient availability and mobility, crop productivity, and the chemical-physical properties of the soil. Through the analysis of data from experimental crop rotation trials, the benefits of diversified rotations compared to monoculture systems are highlighted, with a focus on the evolution of nutrient balance over time.

Le rotazioni colturali rappresentano una pratica centrale per il miglioramento della sostenibilità agronomica, grazie al loro impatto positivo sulla fertilità del suolo e sull'efficienza d'uso dei nutrienti. Questa tesi approfondisce le dinamiche dei nutrienti nei sistemi di rotazione colturale, analizzandone gli effetti sulla disponibilità e sulla mobilità dei macronutrienti, sulla produttività delle colture e sulle proprietà chimico-fisiche del suolo. Mediante l'analisi di dati provenienti provenienti da prove sperimentali di rotazione colturale, vengono evidenziati i benefici delle rotazioni diversificate rispetto a sistemi monocolturali, con focus sull'andamento del bilancio nutrizionale nel corso del tempo.

Dinamiche dei nutrienti in sistemi di rotazione colturale: effetti su fertilità del suolo, produzioni e sostenibilità agronomica.

ZECCHIN, GIOELE
2024/2025

Abstract

Crop rotations represent a key practice for enhancing agronomic sustainability, due to their positive impact on soil fertility and nutrient use efficiency. This thesis explores nutrient dynamics within crop rotation systems, analyzing their effects on macronutrient availability and mobility, crop productivity, and the chemical-physical properties of the soil. Through the analysis of data from experimental crop rotation trials, the benefits of diversified rotations compared to monoculture systems are highlighted, with a focus on the evolution of nutrient balance over time.
2024
Nutrient dynamics in crop rotation systems: effects on soil fertility, yields, and agronomic sustainability.
Le rotazioni colturali rappresentano una pratica centrale per il miglioramento della sostenibilità agronomica, grazie al loro impatto positivo sulla fertilità del suolo e sull'efficienza d'uso dei nutrienti. Questa tesi approfondisce le dinamiche dei nutrienti nei sistemi di rotazione colturale, analizzandone gli effetti sulla disponibilità e sulla mobilità dei macronutrienti, sulla produttività delle colture e sulle proprietà chimico-fisiche del suolo. Mediante l'analisi di dati provenienti provenienti da prove sperimentali di rotazione colturale, vengono evidenziati i benefici delle rotazioni diversificate rispetto a sistemi monocolturali, con focus sull'andamento del bilancio nutrizionale nel corso del tempo.
Rotazione colturale
Dinamica nutrienti
Effetti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Zecchin Gioele.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.39 MB
Formato Adobe PDF
1.39 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/88188