La tesi esplora il legame tra consumo di carne, norme di genere e percezioni della carne coltivata. Nella prima parte vengono analizzate le radici culturali, psicologiche e sociologiche del consumo di carne, per poi approfondire il tema della carne coltivata, i suoi possibili vantaggi e le narrazioni sviluppatesi in Italia fino al recente divieto. La parte sperimentale si basa su studi precedenti che evidenziano da un lato l’importanza dell’informazione nell’apertura verso la carne coltivata, e dall’altro il legame tra mascolinità e consumo di carne. L’ipotesi di ricerca è che le persone con alta aderenza alla mascolinità tradizionale siano più sensibili a testi informativi di tipo economico, e meno a quelli centrati sul benessere animale.

Carne e mascolinità: un’indagine psicologica tra norme di genere, tradizione e percezione della carne coltivata

FORNALE, GIULIA
2024/2025

Abstract

La tesi esplora il legame tra consumo di carne, norme di genere e percezioni della carne coltivata. Nella prima parte vengono analizzate le radici culturali, psicologiche e sociologiche del consumo di carne, per poi approfondire il tema della carne coltivata, i suoi possibili vantaggi e le narrazioni sviluppatesi in Italia fino al recente divieto. La parte sperimentale si basa su studi precedenti che evidenziano da un lato l’importanza dell’informazione nell’apertura verso la carne coltivata, e dall’altro il legame tra mascolinità e consumo di carne. L’ipotesi di ricerca è che le persone con alta aderenza alla mascolinità tradizionale siano più sensibili a testi informativi di tipo economico, e meno a quelli centrati sul benessere animale.
2024
Meat and Masculinity: A Psychological Investigation of Gender Norms, Tradition, and Attitudes Toward Cultivated Meat
Norme di genere
Carne coltivata
Carnismo e specismo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
FORNALE.GIULIA.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.09 MB
Formato Adobe PDF
1.09 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/91112