La tesi esplora il legame tra consumo di carne, norme di genere e percezioni della carne coltivata. Nella prima parte vengono analizzate le radici culturali, psicologiche e sociologiche del consumo di carne, per poi approfondire il tema della carne coltivata, i suoi possibili vantaggi e le narrazioni sviluppatesi in Italia fino al recente divieto. La parte sperimentale si basa su studi precedenti che evidenziano da un lato l’importanza dell’informazione nell’apertura verso la carne coltivata, e dall’altro il legame tra mascolinità e consumo di carne. L’ipotesi di ricerca è che le persone con alta aderenza alla mascolinità tradizionale siano più sensibili a testi informativi di tipo economico, e meno a quelli centrati sul benessere animale.
Carne e mascolinità: un’indagine psicologica tra norme di genere, tradizione e percezione della carne coltivata
FORNALE, GIULIA
2024/2025
Abstract
La tesi esplora il legame tra consumo di carne, norme di genere e percezioni della carne coltivata. Nella prima parte vengono analizzate le radici culturali, psicologiche e sociologiche del consumo di carne, per poi approfondire il tema della carne coltivata, i suoi possibili vantaggi e le narrazioni sviluppatesi in Italia fino al recente divieto. La parte sperimentale si basa su studi precedenti che evidenziano da un lato l’importanza dell’informazione nell’apertura verso la carne coltivata, e dall’altro il legame tra mascolinità e consumo di carne. L’ipotesi di ricerca è che le persone con alta aderenza alla mascolinità tradizionale siano più sensibili a testi informativi di tipo economico, e meno a quelli centrati sul benessere animale.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/91112