Food industry is particularly concerned for the presence of foreign bodies in food. Metallic shreds represent a serious risk for the consumer and an important source of complains among food producers. At the moment, most of the metallic foreign bodies found in the food sector are composed by iron or stainless steel. Magnetic traps along the manufacturing line represent the best strategy to control this contamination. Literature on these systems is scarce and not much information is available on their efficiency. This thesis presents an experimental work performed at Mafin S.r.l. in Galliera Veneta. Capture efficiency trials have been performed on three ad hoc contaminated raw materials with different physical characteristics (granulometry, density and fluency): potato starch, corn flour and potato flakes. Results showed that increasing product flow lowers the capture efficiency and that the three products showed different behaviors and efficiencies. In conclusion, capture efficiency remains high and constant up to intermediate flows in the three studied raw materials and magnetic filters are preferable to the grid system. Studies like the present allow for a better risk awareness in the different operational conditions.

Tra i pericoli alimentari il problema dei corpi estranei negli alimenti è sempre stato attentamente valutato dall'industria alimentare. I frammenti metallici possono costituire un grave rischio per il consumatore e rappresentano un’importante fonte di reclami ricevuti dai produttori di alimenti, dai rivenditori e dalle forze dell'ordine. Attualmente, la maggior parte del materiale metallico estraneo riscontrato nel settore alimentare è costituito da ferro e acciaio inossidabile austenitico. Tra le strategie per il controllo di questo materiale estraneo nel prodotto c’è l’utilizzo di magneti lungo la linea di produzione. La letteratura su questi sistemi di cattura è scarsa e non ci sono molte informazioni circa la loro efficienza di cattura. La presente tesi riporta un lavoro sperimentale eseguito presso la ditta Mafin S.r.l. di Galliera Veneta. Sono state eseguite prove di efficienza di cattura su tre semilavorati aventi caratteristiche fisiche (granulometria, densità e scorrevolezza) differenti: fecola di patata, farina di mais e fiocchi di patata, appositamente contaminati con polvere di ferro. I risultati hanno mostrato che all’aumentare della portata l’efficienza dei sistemi di cattura diminuisce e che i tre semilavorati hanno comportamenti ed efficienze diverse. In conclusione, si mette in evidenza che nei tre semilavorati studiati l’efficienza di rimozione rimane elevata e costante fino a valori intermedi rispetto alle portate massime e che i filtri magnetici sono preferibili al sistema a griglia. Studi di questo tipo permettono una maggiore consapevolezza del rischio nelle diverse condizioni operative.

Valutazione dell'efficienza dei sistemi magnetici nella cattura di polvere di ferro in semilavorati di patata e mais

ZURLO, JACOPO
2021/2022

Abstract

Food industry is particularly concerned for the presence of foreign bodies in food. Metallic shreds represent a serious risk for the consumer and an important source of complains among food producers. At the moment, most of the metallic foreign bodies found in the food sector are composed by iron or stainless steel. Magnetic traps along the manufacturing line represent the best strategy to control this contamination. Literature on these systems is scarce and not much information is available on their efficiency. This thesis presents an experimental work performed at Mafin S.r.l. in Galliera Veneta. Capture efficiency trials have been performed on three ad hoc contaminated raw materials with different physical characteristics (granulometry, density and fluency): potato starch, corn flour and potato flakes. Results showed that increasing product flow lowers the capture efficiency and that the three products showed different behaviors and efficiencies. In conclusion, capture efficiency remains high and constant up to intermediate flows in the three studied raw materials and magnetic filters are preferable to the grid system. Studies like the present allow for a better risk awareness in the different operational conditions.
2021
Evaluation of the efficiency of magnetic systems for capturing iron powder in flours
Tra i pericoli alimentari il problema dei corpi estranei negli alimenti è sempre stato attentamente valutato dall'industria alimentare. I frammenti metallici possono costituire un grave rischio per il consumatore e rappresentano un’importante fonte di reclami ricevuti dai produttori di alimenti, dai rivenditori e dalle forze dell'ordine. Attualmente, la maggior parte del materiale metallico estraneo riscontrato nel settore alimentare è costituito da ferro e acciaio inossidabile austenitico. Tra le strategie per il controllo di questo materiale estraneo nel prodotto c’è l’utilizzo di magneti lungo la linea di produzione. La letteratura su questi sistemi di cattura è scarsa e non ci sono molte informazioni circa la loro efficienza di cattura. La presente tesi riporta un lavoro sperimentale eseguito presso la ditta Mafin S.r.l. di Galliera Veneta. Sono state eseguite prove di efficienza di cattura su tre semilavorati aventi caratteristiche fisiche (granulometria, densità e scorrevolezza) differenti: fecola di patata, farina di mais e fiocchi di patata, appositamente contaminati con polvere di ferro. I risultati hanno mostrato che all’aumentare della portata l’efficienza dei sistemi di cattura diminuisce e che i tre semilavorati hanno comportamenti ed efficienze diverse. In conclusione, si mette in evidenza che nei tre semilavorati studiati l’efficienza di rimozione rimane elevata e costante fino a valori intermedi rispetto alle portate massime e che i filtri magnetici sono preferibili al sistema a griglia. Studi di questo tipo permettono una maggiore consapevolezza del rischio nelle diverse condizioni operative.
Magneti
Farine
Efficienza
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/9867