The transition period in dairy cows refers to the time from about three weeks before calving to three weeks after it. These 40–50 days can be considered the crucial and delicate phase for the health, productive, and reproductive balance of the cow, as well as the heart of the efficient farming. The animal undergoes various physiological changes, both in terms of its nutritional and metabolic needs and in terms of hormonal and immunological aspects. It is indeed during this period that the main issues and diseases are most likely to manifest, particularly disorders related to energy and mineral metabolism and the immune system, which I will illustrate in this paper. It should be noted that during the dry period the cow must prepare as best as possible for the happy event of calving, while from the postpartum period onward, the cow will need to support milk production sufficient to satisfy also the economic needs of the farm. Therefore, during the transition cow period, it is essential eliminate, or at least minimize, all those factors, both environmental and managerial, that can in any way cause stress to the animal, aiming to maximize animal welfare. The objective of this thesis is to revisit thoroughly the peripartum phase in cows, from the dry period of the post-partum period, particularly focusing on analyzing the proper management of this phase, as well as the main diseases to which cows are prone, in order to reduce drastically all the potential deficits, paying attention to the prevention as well as to the possible treatment and therapy with a conscious approach to the use of medication.

Il periodo di transizione nella bovina da latte riguarda il tempo che va da circa tre settimane prima del parto a tre settimane successive ad esso. Questi 40 – 50 giorni possono essere considerati come la fase cruciale e delicata per il bilancio sanitario, produttivo e riproduttivo della bovina, nonché il cuore di un allevamento efficiente. L’animale subisce diversi cambiamenti fisiologici sia dal punto di vista dei suoi fabbisogni nutrizionali e metabolici ma anche per quanto riguarda l’aspetto ormonale e immunologico. Infatti, è durante questo lasso di tempo che possono manifestarsi maggiormente le principali problematiche e patologie, in particolare disordini correlati al metabolismo energetico, minerale e legate al sistema immunitario e che illustrerò in questo elaborato. Ricordiamo che durante il periodo di asciutta la bovina deve prepararsi al meglio al lieto evento del parto mentre dal post parto in poi la vacca dovrà sostenere una produzione di latte atta a soddisfare anche le esigenze economiche dell’azienda. Durante il transition cow è quindi fondamentale annullare, o almeno ridurre al minimo tutti quei fattori, sia ambientali che gestionali, che possono causare in ogni modo stress all’animale, andando a massimizzare quello che è il benessere animale. L’obiettivo di questa tesi è quello di rivisitare a tutto tondo la fase del periparto nella bovina, dalla fase di messa in asciutta fino al post parto, in particolare andando ad analizzare la corretta gestione di questo periodo nonché le principali patologie a cui la bovina è soggetta, in modo tale da ridurre drasticamente quelli che sono tutti i deficit che si possono verificare, ponendo attenzione all’aspetto della prevenzione ma anche a un eventuale cura e terapia con un’ottica consapevole sull’utilizzo del farmaco.

Gestione del periodo di transizione nella bovina da latte

PELLIZZARI, MANUEL
2024/2025

Abstract

The transition period in dairy cows refers to the time from about three weeks before calving to three weeks after it. These 40–50 days can be considered the crucial and delicate phase for the health, productive, and reproductive balance of the cow, as well as the heart of the efficient farming. The animal undergoes various physiological changes, both in terms of its nutritional and metabolic needs and in terms of hormonal and immunological aspects. It is indeed during this period that the main issues and diseases are most likely to manifest, particularly disorders related to energy and mineral metabolism and the immune system, which I will illustrate in this paper. It should be noted that during the dry period the cow must prepare as best as possible for the happy event of calving, while from the postpartum period onward, the cow will need to support milk production sufficient to satisfy also the economic needs of the farm. Therefore, during the transition cow period, it is essential eliminate, or at least minimize, all those factors, both environmental and managerial, that can in any way cause stress to the animal, aiming to maximize animal welfare. The objective of this thesis is to revisit thoroughly the peripartum phase in cows, from the dry period of the post-partum period, particularly focusing on analyzing the proper management of this phase, as well as the main diseases to which cows are prone, in order to reduce drastically all the potential deficits, paying attention to the prevention as well as to the possible treatment and therapy with a conscious approach to the use of medication.
2024
Monitoring the transition period in dairy cows
Il periodo di transizione nella bovina da latte riguarda il tempo che va da circa tre settimane prima del parto a tre settimane successive ad esso. Questi 40 – 50 giorni possono essere considerati come la fase cruciale e delicata per il bilancio sanitario, produttivo e riproduttivo della bovina, nonché il cuore di un allevamento efficiente. L’animale subisce diversi cambiamenti fisiologici sia dal punto di vista dei suoi fabbisogni nutrizionali e metabolici ma anche per quanto riguarda l’aspetto ormonale e immunologico. Infatti, è durante questo lasso di tempo che possono manifestarsi maggiormente le principali problematiche e patologie, in particolare disordini correlati al metabolismo energetico, minerale e legate al sistema immunitario e che illustrerò in questo elaborato. Ricordiamo che durante il periodo di asciutta la bovina deve prepararsi al meglio al lieto evento del parto mentre dal post parto in poi la vacca dovrà sostenere una produzione di latte atta a soddisfare anche le esigenze economiche dell’azienda. Durante il transition cow è quindi fondamentale annullare, o almeno ridurre al minimo tutti quei fattori, sia ambientali che gestionali, che possono causare in ogni modo stress all’animale, andando a massimizzare quello che è il benessere animale. L’obiettivo di questa tesi è quello di rivisitare a tutto tondo la fase del periparto nella bovina, dalla fase di messa in asciutta fino al post parto, in particolare andando ad analizzare la corretta gestione di questo periodo nonché le principali patologie a cui la bovina è soggetta, in modo tale da ridurre drasticamente quelli che sono tutti i deficit che si possono verificare, ponendo attenzione all’aspetto della prevenzione ma anche a un eventuale cura e terapia con un’ottica consapevole sull’utilizzo del farmaco.
Periparto
Patologie
Monitoraggio
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
PELLIZZARI_MANUEL.pdf

Accesso riservato

Dimensione 1.11 MB
Formato Adobe PDF
1.11 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/99457