In questa tesi di laurea è stato preso in analisi il rapporto che si è instaurato tra l’uomo e la carne, ripercorrendo la storia dalla fine del XVI secolo, dalla scoperta dell’America sino ai tempi nostri. La figura del beccaio si è molto evoluta con la crescita esponenziale delle tecnologie e le nuove situazioni politiche socio-economiche hanno portato allo sviluppo di un comparto alimentare di notevoli dimensioni. Dalle semplici botteghe, nell’Ottocento, la macellazione artigianale si è trasformata in quella controllata del macello pubblico. Grazie alle nuove scoperte c’è stato un miglioramento netto della vita umana, favorita inoltre da leggi che hanno cercato di risolvere i problemi igienici e di frode. Con l’arrivo della rivoluzione industriale e dei nuovi sistemi di lavoro anche i mattatoi sono cambiati, diventando delle vere e proprie industrie della carne, supportate dalla creazione di metodi di conservazione nuovi come l’appertizzazione o la catena del freddo. Infine con le comunicazioni sempre più veloci si è creato il mercato globale costituendo la base dell’attuale sistema alimentare e sociale. In this thesis, the relationship between man and meat has been taken into analysis, from the late sixteenth century, starting by the discovery of America, till nowadays. Thanks to the increasing technology, the role of the butcher developed a lot. More attention was given also to the alimentary sector. In the nineteenth century, the little slaughter shops were concentrated in bigger public slaughterhouses. Thanks to the new discoveries, the quality of life improved, favoured also by laws that sought to resolve the problems of hygiene and fraud. The industrial revolution, and its new work systems, changed the structure of the abattoirs, which really became meat industries, sustained by new conservation methods such as “appertisation” or “the cold chain”.Finally, new telecommunications helped to establish a global market, which is the base of the present alimentary and social system.

LA CARNE E I MACELLAI ATTRAVERSO I SECOLI. DALLA BOTTEGA DEL BECCAIO AI VASTI IMPIANTI INDUSTRIALI

Fracasso, Michele
2008/2009

Abstract

In questa tesi di laurea è stato preso in analisi il rapporto che si è instaurato tra l’uomo e la carne, ripercorrendo la storia dalla fine del XVI secolo, dalla scoperta dell’America sino ai tempi nostri. La figura del beccaio si è molto evoluta con la crescita esponenziale delle tecnologie e le nuove situazioni politiche socio-economiche hanno portato allo sviluppo di un comparto alimentare di notevoli dimensioni. Dalle semplici botteghe, nell’Ottocento, la macellazione artigianale si è trasformata in quella controllata del macello pubblico. Grazie alle nuove scoperte c’è stato un miglioramento netto della vita umana, favorita inoltre da leggi che hanno cercato di risolvere i problemi igienici e di frode. Con l’arrivo della rivoluzione industriale e dei nuovi sistemi di lavoro anche i mattatoi sono cambiati, diventando delle vere e proprie industrie della carne, supportate dalla creazione di metodi di conservazione nuovi come l’appertizzazione o la catena del freddo. Infine con le comunicazioni sempre più veloci si è creato il mercato globale costituendo la base dell’attuale sistema alimentare e sociale. In this thesis, the relationship between man and meat has been taken into analysis, from the late sixteenth century, starting by the discovery of America, till nowadays. Thanks to the increasing technology, the role of the butcher developed a lot. More attention was given also to the alimentary sector. In the nineteenth century, the little slaughter shops were concentrated in bigger public slaughterhouses. Thanks to the new discoveries, the quality of life improved, favoured also by laws that sought to resolve the problems of hygiene and fraud. The industrial revolution, and its new work systems, changed the structure of the abattoirs, which really became meat industries, sustained by new conservation methods such as “appertisation” or “the cold chain”.Finally, new telecommunications helped to establish a global market, which is the base of the present alimentary and social system.
2008
66
Carne, Macellaio, Storia, Macellazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/13004