Numerosi sono i prodotti alimentari nei quali si fa uso di microrganismi che aiutano le fasi di maturazione. Tra questi il pane, il vino, la birra, i vegetali fermentati ma soprattutto l'enorme varietà dei prodotti lattiero-caseari. Dopo una breve introduzione su cos’è il latte e uno sguardo alla sua qualità microbiologica, in questo elaborato verranno esaminate la presenza e le attività che in esso svolgono batteri e fermenti lattici, per poi analizzare in particolare il ruolo sia positivo sia negativo, che lieviti e muffe rivestono nei prodotti lattiero-caseari. ---------------------------------------------------------------------------- The food products in which people use micro-organisms to help the maturing process are numerous. Among them people find bread, wine, beer, fermented vegetables, but above all a wide variety of dairy products. After a brief introduction about what milk is, and after having a glance at its micro-biological quality, the presence and the activities of bacteria and milk ferments will be taken under examination. Moreover, both the negative and the positive role that yeasts and moulds have in dairy products will be analyzed in particular.
Ruolo di muffe e lieviti nei prodotti lattiero caseari
Nale, Giordano
2009/2010
Abstract
Numerosi sono i prodotti alimentari nei quali si fa uso di microrganismi che aiutano le fasi di maturazione. Tra questi il pane, il vino, la birra, i vegetali fermentati ma soprattutto l'enorme varietà dei prodotti lattiero-caseari. Dopo una breve introduzione su cos’è il latte e uno sguardo alla sua qualità microbiologica, in questo elaborato verranno esaminate la presenza e le attività che in esso svolgono batteri e fermenti lattici, per poi analizzare in particolare il ruolo sia positivo sia negativo, che lieviti e muffe rivestono nei prodotti lattiero-caseari. ---------------------------------------------------------------------------- The food products in which people use micro-organisms to help the maturing process are numerous. Among them people find bread, wine, beer, fermented vegetables, but above all a wide variety of dairy products. After a brief introduction about what milk is, and after having a glance at its micro-biological quality, the presence and the activities of bacteria and milk ferments will be taken under examination. Moreover, both the negative and the positive role that yeasts and moulds have in dairy products will be analyzed in particular.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/13158