I compositi poliolefine-farina di legno sono noti da molti anni e il loro mercato è in continuo aumento. Vengono usati per rivestimenti e pavimentazione per esterni,interni e pannelli per veicoli,packaging secondario e possono sostituire il legno in molte applicazioni. Le problematiche di tali compositi derivano principalmente dall'incompatibilità tra matrice apolare e particelle di legno polare e dalla sensibilità all'acqua di quest'ultime. Per mitigare questi problemi sono stati utilizzati un agente compatibilizzante e tre diverse nanoargille. I nanocompositi sono stati prodotti con mixer discontinuo e sono state utilizzate tecniche DSC, SEM, XRD, TGA e prove ad impatto e di assorbimento d'acqua per indagarne caratteristiche e le influenze dei costituenti. Il compatibilizzante ha contribuito a diminuire l'assorbimento d'acqua del 12% e assieme alle nanoargille ha contribuito ad incrementare la resistenza ad impatto di minimo il 178% e significativamente la stabilità termica
Preparazione e caratterizzazione di nanocompositi a base di LDPE riciclato, farina di legno e nanoargille
Marigo, Gloria
2012/2013
Abstract
I compositi poliolefine-farina di legno sono noti da molti anni e il loro mercato è in continuo aumento. Vengono usati per rivestimenti e pavimentazione per esterni,interni e pannelli per veicoli,packaging secondario e possono sostituire il legno in molte applicazioni. Le problematiche di tali compositi derivano principalmente dall'incompatibilità tra matrice apolare e particelle di legno polare e dalla sensibilità all'acqua di quest'ultime. Per mitigare questi problemi sono stati utilizzati un agente compatibilizzante e tre diverse nanoargille. I nanocompositi sono stati prodotti con mixer discontinuo e sono state utilizzate tecniche DSC, SEM, XRD, TGA e prove ad impatto e di assorbimento d'acqua per indagarne caratteristiche e le influenze dei costituenti. Il compatibilizzante ha contribuito a diminuire l'assorbimento d'acqua del 12% e assieme alle nanoargille ha contribuito ad incrementare la resistenza ad impatto di minimo il 178% e significativamente la stabilità termicaFile | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/15579