Questo studio ha l’obiettivo di valutare l’efficacia di un intervento educativo relativo all’alimentazione rivolto a pazienti con malattia cardiaca, ricoverati presso l’unità di Riabilitazione Cardiologica dell’ULSS 13 di Noale, attraverso l’analisi delle conoscenze alimentari pregresse e successive al percorso riabilitativo. A tal fine si è proceduto somministrando il questionario di Moynihan per la valutazione delle conoscenze alimentari a 20 pazienti reduci da un intervento di cardiochirurgia e necessitanti un intervento educativo sull’alimentazione per prevenire i fattori di rischio che potrebbero condurre ad una riospedalizzazione. I pazienti hanno compilato il questionario in due momenti distinti: all’inizio del percorso in riabilitazione cardiologica e a fine riabilitazione. Si specifica che per l’analisi statistica dei dati sono state confrontate le medie dei risultati nei due periodi utilizzando il test t di Student. Dall’analisi dei dati si evince che, all’inizio della riabilitazione la media dei risultati del questionario è di 20,5, mentre dopo l’intervento educativo svolto dal medico nutrizionista e dall’infermiere, a due mesi dall'inizio del percorso riabilitativo, il punteggio medio è di 17,9. L’analisi delle risposte ha quindi evidenziato carenze sulla conoscenza dei problemi di salute correlati al consumo di certi gruppi alimentari come frutta e verdura, fibra, grassi, zuccheri e sale. Il test t di Student ha portato a concludere che la differenza tra le medie dei risultati dei due campioni oggetto di indagine è significativa e si attesta ad un livello dello 0,05%, L’aumento delle risposte corrette al questionario dopo i due mesi di riabilitazione cardiologica porta a concludere che l’intervento educativo, atto al miglioramento delle conoscenze alimentari e al cambiamento dello stile di vita svolto nell’unità di Riabilitazione Cardiologica dell’ULSS 13 di Noale dal medico nutrizionista e dall’infermiere, è efficace.

Le conoscenze alimentari nel paziente sottoposto a riabilitazione cardiologica dopo intervento cardiochirurgico. L'efficacia dell'intervento educativo

Zuanon, Erica
2015/2016

Abstract

Questo studio ha l’obiettivo di valutare l’efficacia di un intervento educativo relativo all’alimentazione rivolto a pazienti con malattia cardiaca, ricoverati presso l’unità di Riabilitazione Cardiologica dell’ULSS 13 di Noale, attraverso l’analisi delle conoscenze alimentari pregresse e successive al percorso riabilitativo. A tal fine si è proceduto somministrando il questionario di Moynihan per la valutazione delle conoscenze alimentari a 20 pazienti reduci da un intervento di cardiochirurgia e necessitanti un intervento educativo sull’alimentazione per prevenire i fattori di rischio che potrebbero condurre ad una riospedalizzazione. I pazienti hanno compilato il questionario in due momenti distinti: all’inizio del percorso in riabilitazione cardiologica e a fine riabilitazione. Si specifica che per l’analisi statistica dei dati sono state confrontate le medie dei risultati nei due periodi utilizzando il test t di Student. Dall’analisi dei dati si evince che, all’inizio della riabilitazione la media dei risultati del questionario è di 20,5, mentre dopo l’intervento educativo svolto dal medico nutrizionista e dall’infermiere, a due mesi dall'inizio del percorso riabilitativo, il punteggio medio è di 17,9. L’analisi delle risposte ha quindi evidenziato carenze sulla conoscenza dei problemi di salute correlati al consumo di certi gruppi alimentari come frutta e verdura, fibra, grassi, zuccheri e sale. Il test t di Student ha portato a concludere che la differenza tra le medie dei risultati dei due campioni oggetto di indagine è significativa e si attesta ad un livello dello 0,05%, L’aumento delle risposte corrette al questionario dopo i due mesi di riabilitazione cardiologica porta a concludere che l’intervento educativo, atto al miglioramento delle conoscenze alimentari e al cambiamento dello stile di vita svolto nell’unità di Riabilitazione Cardiologica dell’ULSS 13 di Noale dal medico nutrizionista e dall’infermiere, è efficace.
2015-11-18
heart failure educational intervention nurse prevention food knowledge
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/20426