Nell’anno 2021 l’export di prodotti italiani nel mercato statunitense, per quanto riguarda i prodotti dell’agricoltura, pesca e sivicoltura rappresenta 94,58 mln €, i prodotti alimentari 3.124,86 mln € e le bevande 2.400,04 mln €. L’export italiano per quanto riguarda il “food and beverage” si attesta su un totale di 5.619,48 mln €, che rappresenta l’11,36% del totale delle esportazioni italiane in USA. (www.infomercatiesteri.it) Questo parametro ci permette di capire l’importanza per un’azienda di essere in grado di gestire un’etichetta per l’esportazione all’estero; nel caso specifico di questa tesi per l’export negli Stati Uniti. Il lavoro svolto in questa tesi è stato realizzato in collaborazione con Foodoc, azienda che offre un applicativo in grado di gestire l’etichettatura multilingua ed avere il pieno controllo della traduzione e delle informazioni tecniche relative al prodotto. La collaborazione si basa sull’analisi della regolamentazione statunitense che è contenuta nel “Code of Federal Regulations Title 21, ossia CFR Title 21 – Food and Drugs”. La normativa è molto ampia e descrive minuziosamente tutti i requisiti necessari per realizzare un’etichetta completa e corretta. Il lavoro principale di tesi è stato quello di analizzare il capitolo “101.9 – Nutrition labeling of food”, cioè il capitolo recante le informazioni necessarie per la stesura ottimale delle informazioni obbligatorie e tabelle nutrizionali. Il lavoro si è concluso con la creazione di alberi decisionali che raggruppassero tutte le variabili necessarie per individuare il formato corretto della tabella da usare, dipendente dalla tipologia di prodotto che si intenda mettere in commercio e dalle dimensioni del packaging, che si può tradurre in tabelle standard, lineari, semplificate o a doppia colonna ecc. L’applicativo di Foodoc sfrutterà le informazioni schematizzate negli alberi decisionali per implementare nell’applicativo la gestione delle tabelle nutrizionali dei prodotti alimentari destinati alla commercializzazione in USA.

La semplificazione nella gestione delle informazioni in etichetta per l'esportazione dei prodotti alimentari. La tabella nutrizionale per il mercato USA con l'applicativo Foodoc

BONDONI, ALMA
2021/2022

Abstract

Nell’anno 2021 l’export di prodotti italiani nel mercato statunitense, per quanto riguarda i prodotti dell’agricoltura, pesca e sivicoltura rappresenta 94,58 mln €, i prodotti alimentari 3.124,86 mln € e le bevande 2.400,04 mln €. L’export italiano per quanto riguarda il “food and beverage” si attesta su un totale di 5.619,48 mln €, che rappresenta l’11,36% del totale delle esportazioni italiane in USA. (www.infomercatiesteri.it) Questo parametro ci permette di capire l’importanza per un’azienda di essere in grado di gestire un’etichetta per l’esportazione all’estero; nel caso specifico di questa tesi per l’export negli Stati Uniti. Il lavoro svolto in questa tesi è stato realizzato in collaborazione con Foodoc, azienda che offre un applicativo in grado di gestire l’etichettatura multilingua ed avere il pieno controllo della traduzione e delle informazioni tecniche relative al prodotto. La collaborazione si basa sull’analisi della regolamentazione statunitense che è contenuta nel “Code of Federal Regulations Title 21, ossia CFR Title 21 – Food and Drugs”. La normativa è molto ampia e descrive minuziosamente tutti i requisiti necessari per realizzare un’etichetta completa e corretta. Il lavoro principale di tesi è stato quello di analizzare il capitolo “101.9 – Nutrition labeling of food”, cioè il capitolo recante le informazioni necessarie per la stesura ottimale delle informazioni obbligatorie e tabelle nutrizionali. Il lavoro si è concluso con la creazione di alberi decisionali che raggruppassero tutte le variabili necessarie per individuare il formato corretto della tabella da usare, dipendente dalla tipologia di prodotto che si intenda mettere in commercio e dalle dimensioni del packaging, che si può tradurre in tabelle standard, lineari, semplificate o a doppia colonna ecc. L’applicativo di Foodoc sfrutterà le informazioni schematizzate negli alberi decisionali per implementare nell’applicativo la gestione delle tabelle nutrizionali dei prodotti alimentari destinati alla commercializzazione in USA.
2021
Simplifying information management on food labels for food products export. The nutrition facts table for the U.S. market with the application software Foodoc
Etichettatura
Foodoc
Export USA
Tabella Nutrizionale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
BONDONI_ALMA.pdf

accesso riservato

Dimensione 3.47 MB
Formato Adobe PDF
3.47 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/31947