Le fibre alimentari vegetali, anche dette “dietary fiber”, naturalmente presenti in fonti quali cereali, legumi e verdure, giocano un importante ruolo fisiologico per la salute umana, come abbassare il colesterolo e la pressione sanguigna, migliorare il controllo del glucosio nel sangue nei pazienti diabetici, favorire la perdita di peso ed abbassare il rischio di cancro. Inoltre, le fibre alimentari sono utilizzate come ingredienti funzionali ai prodotti alimentari poiché possiedono caratteristiche utili a trattenere acqua, modificare la viscosità, formare gel e legare particelle di grasso. L’elaborato nasce anche dalla volontà dell’azienda I.T.ALI. s.r.l. (I.T.ALI. s.r.l. Ingredienti e Tecnologie Alimentari) di prevedere, analizzare sperimentalmente e registrare il comportamento fisico in sistemi acquosi delle principali fibre alimentari presenti sul mercato, idonee a centrare gli obiettivi sopra elencati. Lo scopo, quindi, è di fornire una precisa definizione di cosa siano le fibre sia a livello normativo che a livello tecnologico, utilizzando esempi di applicazioni industriali e valutando ed approfondendo i risultati ottenuti.
FIBRE ALIMENTARI VEGETALI: RUOLO FUNZIONALE E INDUSTRIALE NEL PANORAMA EUROPEO
CONTE, RICCARDO
2021/2022
Abstract
Le fibre alimentari vegetali, anche dette “dietary fiber”, naturalmente presenti in fonti quali cereali, legumi e verdure, giocano un importante ruolo fisiologico per la salute umana, come abbassare il colesterolo e la pressione sanguigna, migliorare il controllo del glucosio nel sangue nei pazienti diabetici, favorire la perdita di peso ed abbassare il rischio di cancro. Inoltre, le fibre alimentari sono utilizzate come ingredienti funzionali ai prodotti alimentari poiché possiedono caratteristiche utili a trattenere acqua, modificare la viscosità, formare gel e legare particelle di grasso. L’elaborato nasce anche dalla volontà dell’azienda I.T.ALI. s.r.l. (I.T.ALI. s.r.l. Ingredienti e Tecnologie Alimentari) di prevedere, analizzare sperimentalmente e registrare il comportamento fisico in sistemi acquosi delle principali fibre alimentari presenti sul mercato, idonee a centrare gli obiettivi sopra elencati. Lo scopo, quindi, è di fornire una precisa definizione di cosa siano le fibre sia a livello normativo che a livello tecnologico, utilizzando esempi di applicazioni industriali e valutando ed approfondendo i risultati ottenuti.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/32280