Negli ultimi anni le nanotecnologie stanno sempre più prendendo piede e stanno avendo un impatto enorme anche all’interno dell’industria alimentare. Ormai queste tecnologie stanno iniziando a svolgere un ruolo anche nella produzione del vino e attraverso questo elaborato si vuole porre l’attenzione sul loro utilizzo in viticoltura e in enologia e sull’impatto che l’utilizzo di nanomateriali e nanobiosensori hanno sulla produzione del vino, sulla qualità e sulla sicurezza del prodotto finale. Esistono molti nanomateriali, basati su oro, argento, nanoparticelle di ossido di ferro ecc. Questi vengono utilizzati ad esempio per la degradazione e rimozione di inquinanti nel vino o ancora per l’immobilizzazione dei lieviti. Nonostante tutti i vantaggi che la nanotecnologia potrebbe portare all’intera filiera produttiva, si tratta di un campo ancora nuovo e in via di sviluppo, quindi sono necessari diversi sforzi per superare ostacoli legislativi, scientifici e tecnologici per permettere il loro utilizzo in questo settore.

APPLICAZIONI DELLE NANOTECNOLOGIE IN ENOLOGIA

SANTIN, MATTEO
2021/2022

Abstract

Negli ultimi anni le nanotecnologie stanno sempre più prendendo piede e stanno avendo un impatto enorme anche all’interno dell’industria alimentare. Ormai queste tecnologie stanno iniziando a svolgere un ruolo anche nella produzione del vino e attraverso questo elaborato si vuole porre l’attenzione sul loro utilizzo in viticoltura e in enologia e sull’impatto che l’utilizzo di nanomateriali e nanobiosensori hanno sulla produzione del vino, sulla qualità e sulla sicurezza del prodotto finale. Esistono molti nanomateriali, basati su oro, argento, nanoparticelle di ossido di ferro ecc. Questi vengono utilizzati ad esempio per la degradazione e rimozione di inquinanti nel vino o ancora per l’immobilizzazione dei lieviti. Nonostante tutti i vantaggi che la nanotecnologia potrebbe portare all’intera filiera produttiva, si tratta di un campo ancora nuovo e in via di sviluppo, quindi sono necessari diversi sforzi per superare ostacoli legislativi, scientifici e tecnologici per permettere il loro utilizzo in questo settore.
2021
APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES IN ENOLOGY
APPLICAZIONE
NANOTECNOLOGIE
ENOLOGIA
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
NANOTECNOLOGIE IN AMBITO ENOLOGICO.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.33 MB
Formato Adobe PDF
1.33 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/32360