Negli ultimi anni le nanotecnologie stanno sempre più prendendo piede e stanno avendo un impatto enorme anche all’interno dell’industria alimentare. Ormai queste tecnologie stanno iniziando a svolgere un ruolo anche nella produzione del vino e attraverso questo elaborato si vuole porre l’attenzione sul loro utilizzo in viticoltura e in enologia e sull’impatto che l’utilizzo di nanomateriali e nanobiosensori hanno sulla produzione del vino, sulla qualità e sulla sicurezza del prodotto finale. Esistono molti nanomateriali, basati su oro, argento, nanoparticelle di ossido di ferro ecc. Questi vengono utilizzati ad esempio per la degradazione e rimozione di inquinanti nel vino o ancora per l’immobilizzazione dei lieviti. Nonostante tutti i vantaggi che la nanotecnologia potrebbe portare all’intera filiera produttiva, si tratta di un campo ancora nuovo e in via di sviluppo, quindi sono necessari diversi sforzi per superare ostacoli legislativi, scientifici e tecnologici per permettere il loro utilizzo in questo settore.
APPLICAZIONI DELLE NANOTECNOLOGIE IN ENOLOGIA
SANTIN, MATTEO
2021/2022
Abstract
Negli ultimi anni le nanotecnologie stanno sempre più prendendo piede e stanno avendo un impatto enorme anche all’interno dell’industria alimentare. Ormai queste tecnologie stanno iniziando a svolgere un ruolo anche nella produzione del vino e attraverso questo elaborato si vuole porre l’attenzione sul loro utilizzo in viticoltura e in enologia e sull’impatto che l’utilizzo di nanomateriali e nanobiosensori hanno sulla produzione del vino, sulla qualità e sulla sicurezza del prodotto finale. Esistono molti nanomateriali, basati su oro, argento, nanoparticelle di ossido di ferro ecc. Questi vengono utilizzati ad esempio per la degradazione e rimozione di inquinanti nel vino o ancora per l’immobilizzazione dei lieviti. Nonostante tutti i vantaggi che la nanotecnologia potrebbe portare all’intera filiera produttiva, si tratta di un campo ancora nuovo e in via di sviluppo, quindi sono necessari diversi sforzi per superare ostacoli legislativi, scientifici e tecnologici per permettere il loro utilizzo in questo settore.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
NANOTECNOLOGIE IN AMBITO ENOLOGICO.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.33 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.33 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/32360