The characteristics of a red wine are determined by the most crucial stage of red wine making, that is maceration. The dissolution process provides mainly phenolic compounds such as anthocyanins and tannins, but also aromatic substances, polysaccharides and nitrogenous substances. Alternative maceration techniques will be analyzed in order to achieve superior organoleptic properties compared to conventional maceration, with a focus on how different factors such as maceration time, temperature and sulfitation play a key role in the structure of a red wine.

Le caratteristiche di un vino rosso sono determinate dalla fase più cruciale della vinificazione in rosso, la macerazione. Il processo di dissoluzione apporta principalmente composti fenolici quali antociani e tannini, ma anche sostanze aromatiche, polisaccaridi e sostanze azotate. Si analizzeranno le tecniche di macerazione alternative per cercare di ottenere proprietà organolettiche superiori rispetto a quella convenzionale, vedendo come i diversi fattori quali tempo di macerazione, temperatura e solfitazione giochino un ruolo fondamentale nella struttura di un vino rosso.

La macerazione nella vinificazione in rosso

POL, LUDOVICO
2021/2022

Abstract

The characteristics of a red wine are determined by the most crucial stage of red wine making, that is maceration. The dissolution process provides mainly phenolic compounds such as anthocyanins and tannins, but also aromatic substances, polysaccharides and nitrogenous substances. Alternative maceration techniques will be analyzed in order to achieve superior organoleptic properties compared to conventional maceration, with a focus on how different factors such as maceration time, temperature and sulfitation play a key role in the structure of a red wine.
2021
Maceration in red winemaking
Le caratteristiche di un vino rosso sono determinate dalla fase più cruciale della vinificazione in rosso, la macerazione. Il processo di dissoluzione apporta principalmente composti fenolici quali antociani e tannini, ma anche sostanze aromatiche, polisaccaridi e sostanze azotate. Si analizzeranno le tecniche di macerazione alternative per cercare di ottenere proprietà organolettiche superiori rispetto a quella convenzionale, vedendo come i diversi fattori quali tempo di macerazione, temperatura e solfitazione giochino un ruolo fondamentale nella struttura di un vino rosso.
Macerazione
Sostanze fenoliche
Vino rosso
Estrazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/37253