La tesi di laurea svilupperà un collegamento tra la nutrizione e la genetica e su come la prima possa andare ad incidere sul corredo genetico di ciascun organismo. In particolare su come i vari nutrienti possano influenzare tutto il metabolismo cellulare dell’organismo comportando, talvolta, anche dei gravi casi di malattia. Ciascun individuo infatti presenta delle minime differenze nel suo genotipo ed è stato dimostrato come queste possano condizionare fortemente la predisposizione di un soggetto a rispondere, in modo diverso, ad una determinata dieta. Nell’ultimo decennio si sono sviluppati molti studi di nutrigenomica che analizzano in che modo la nutrizione possa cambiare i nostri geni e le risposte cellulari. Si sta cercando quindi una tecnica per sfruttarla come fattore di miglioramento complessivo della salute; essa infatti è una disciplina in via sperimentale che studia come andare ad agire contro le malattie, rimuovere patogeni e tossine, riparare le cellule e migliorare il modo in cui assimiliamo i vari nutrienti.
Nutrizione e genomica: possibile ruolo sulla salute umana
MATTEAZZI, VERONICA
2021/2022
Abstract
La tesi di laurea svilupperà un collegamento tra la nutrizione e la genetica e su come la prima possa andare ad incidere sul corredo genetico di ciascun organismo. In particolare su come i vari nutrienti possano influenzare tutto il metabolismo cellulare dell’organismo comportando, talvolta, anche dei gravi casi di malattia. Ciascun individuo infatti presenta delle minime differenze nel suo genotipo ed è stato dimostrato come queste possano condizionare fortemente la predisposizione di un soggetto a rispondere, in modo diverso, ad una determinata dieta. Nell’ultimo decennio si sono sviluppati molti studi di nutrigenomica che analizzano in che modo la nutrizione possa cambiare i nostri geni e le risposte cellulari. Si sta cercando quindi una tecnica per sfruttarla come fattore di miglioramento complessivo della salute; essa infatti è una disciplina in via sperimentale che studia come andare ad agire contro le malattie, rimuovere patogeni e tossine, riparare le cellule e migliorare il modo in cui assimiliamo i vari nutrienti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Matteazzi_Veronica.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.4 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.4 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/37557